04.09.20, 14:56

В Новосибирске появился мемориал медикам эвакуационного госпиталя

 

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Илья Поляков принял участие  в  открытии памятника врачам размещавшегося в Новосибирске в годы Великой Отечественной войны эвакуационного госпиталя.

Открытие памятника приурочено к юбилею городской клинической больницы №1, где с 1941 по 1943 год располагался эвакуационный госпиталь №2492.

«Это одно из праздничных событий в честь 90-летия больницы. За годы войны здесь находились на излечении 60 тысяч бойцов, которых лечили и выхаживали наши врачи и медсестры, – отметил Илья Поляков. – В этом памятнике есть и участие нашей̆ команды. Очень важно поблагодарить врачей̆, которые нас лечат сегодня. И очень важно хранить память о тех, кто спасал жизни в прошлом. Тогда у нас будет здоровое будущее».

Первых пациентов эвакогоспиталь принял в июле 1941 года. За полгода коечный фонд достиг 1000 мест. Всего за годы Великой Отечественной войны через госпиталь прошли более 60 тысяч больных, более 70% из них вернулись в свои части и на предприятия военно-промышленного комплекса. Многие врачи сами ушли на фронт – работали в полевых условиях, санитарных поездах, а возвратившись, передавали свой опыт следующим поколениям медиков.