04.09.20, 14:58

Школа фермера 2020

Председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма принял участие в торжественном мероприятии, посвященном старту федерального образовательного проекта «Школа фермера 2020».

В середине июня 2020 года Новосибирская область и АО «Российский Сельскохозяйственный банк» подписали соглашение о сотрудничестве. В его рамках будет реализовываться образовательный проект «Школа фермера». «Пилот» стартует сразу в 4 регионах России (Республика Башкортостан, Московская область, Ставропольский край, Новосибирская область). Задача проекта – помочь в развитии предпринимательства и кадрового потенциала на селе, создать новые финансово устойчивые и рентабельные крестьянско-фермерские хозяйства.

В Новосибирской области первый учебный курс прослушают 30 участников. Слушатели, которые успешно завершат обучение и представят бизнес-план, получат документы государственного образца по направлению сельского хозяйства и смогут начать собственное дело. Длительность обучения составит до двух календарных месяцев.

Большую часть программы составят практические, выездные мероприятия, в ходе которых фермеры смогут увидеть лучшие практики, применяемые на передовых предприятиях Новосибирской, Томской областей и Алтайского края. Для слушателей эти занятия буду полностью бесплатными (переезды, проживание, питание).

«Данный проект имеет особую актуальность, ведь сегодня в крестьянско-фермерскую отрасль приходят много людей из других направлений, не имея базового сельскохозяйственного образования. Для них обучение в «Школе фермера» даст быстрое понимание того, как финансово грамотно развиваться в этом направлении, – отмечает Олег Подойма. – Например, далеко не все фермеры сегодня пользуются положенной им господдержкой, поэтому программа включает в себя обучение тем механизмам, с помощью которых эту поддержку можно получить».

Направления подготовки фермеров в регионах были выбраны с точки зрения рентабельности и возможности начать бизнес. В Новосибирской области это мясное скотоводство.