04.09.20, 10:39

В Новосибирске писали «Диктант Победы»

«Диктант Победы» в Новосибирской области написали почти на 200 площадках. В числе участников акции – первый вице-спикер Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панфёров.

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панфёров сообщил, что местами проведения акции стали школы, университеты, библиотеки, дома культуры, школы искусств и даже заводы. Всего 11 тысяч площадок. В Новосибирской области в акции приняли участие около 8 000 человек.

«Этот диктант – череда тех мероприятий, которыми мы отмечаем 75- летие Великой Победы, - отметил Андрей Панфёров. – В день проведения этой акции была открыта выставка, посвященная труженикам тыла, в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести». Благодаря таким акциям Великая Отечественная война предстает, особенно для молодого поколения, в новом качестве и многие вещи воспринимаются в другом ключе. Когда мы будем отмечать 100-летний юбилей Победы, то уверен, что откроем для себя в этом периоде нашей страны новые страницы».

В целом по стране число участников акции по сравнению с прошлым годом увеличилось и достигло миллиона человек – с учетом пользователей в режиме онлайн. «Диктант Победы», кроме россиян, написали граждане 75 иностранных государств.

При поддержке Русского географического общества акцию провели на 12 площадках в заповедниках и этнопарках страны. Например, в Саяно-Шушенском природном заповеднике в Красноярском крае, где обитает около ста исчезающих и редких видов животных.

Кроме того, «Диктант Победы» проходил в Арктике: в Диксоне и Нарьян-Маре, а также на антарктических станциях «Новолазаревская» и «Прогресс». Акцию провели и на учебных парусных судах: «Мир» в Санкт-Петербурге, «Херсонес» в Севастополе и «Надежда» во Владивостоке.

В этом году «Диктант Победы» проходит под девизом «Знать, чтобы помнить», а его цель – привлечь общественность к изучению истории Великой Отечественной войны. Диктант включал в себя 25 вопросов: 20 из них - на общее знание истории Великой Отечественной войны, 5 вопросов относились к региональной военной тематике, в частности, о трудовом подвиге новосибирцев и присвоении Новосибирску почётного звания «Город трудовой доблести».

В этом году участники могли заранее зарегистрироваться на любой удобной для них площадке, а также на официальном сайте проекта диктантпобеды.рф или в специальном приложении для смартфонов.

По согласованию с Минпросвещения РФ высокие результаты участников акции будут засчитывать при поступлении в вузы. А для старшеклассников результаты диктанта будут учитываться при аттестации во время сдачи тестов ЕГЭ по предмету «История».

Организатором акции выступает Всероссийская политическая партия «Единая Россия» совместно с Российским военно-историческим обществом, Российским историческим обществом, Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы».

 

Для справки:

Впервые диктант состоялся в 2019 году. Тогда свои знания об истории Великой Отечественной войны можно было проверить на 1373 площадках в 85 регионах России и в 23 зарубежных государствах. Общее число принявших участие в акции на территории России и за ее пределами составило свыше 150 тыс. человек (включая участников акции в онлайн-режиме).

На территории города Новосибирска и Новосибирской области в прошлом году в акции «Диктант Победы» приняли участие 3 232 человека на 54 площадках. В общем рейтинге по количеству площадок и участников акции Новосибирская область заняла 8 месте по России и 1 место - по регионам Сибирского Федерального округа.