03.09.20, 13:35

Жители Акатуйского жилмассива увековечили «Память в граните»

В микрорайоне «Акатуйский» Кировского района города Новосибирска установили памятный знак, напоминающий о подвиге воина-сибиряка, Героя СССР Виктора Уса. Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Евгений Подгорный побывал на торжественном открытии памятника.

Памятный камень установили по инициативе жителей Акатуйского жилммассива, событие приурочили к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Именно в этот год исполнилось бы 100 лет со дня рождения героя этой войны – сибиряка Виктора Георгиевича Уса.

«Спасибо нашим жителям, активу Совета ТОС «Акатуйский», особенно его председателю Ларисе Ярошенко. Это Вы придумали этот проект, реализовали, и у нас теперь праздник на Акатуйском жилмассиве, – обратился к собравшимся депутат регионального парламента Евгений Подгорный. – Впереди еще многое нужно благоустраивать, приводить в порядок. Всем хочу пожелать терпения, здоровья, благополучия. И сегодняшнее мероприятие даст толчок для развития патриотизма нашего подрастающего поколения. Всех с праздником!»

Виктор Георгиевич Ус родился 16 сентября 1920 г в Омске в семье рабочего, начал службу в пограничных войсках НКВД, продолжил – в военно-морском флоте. В 1942 году участвовал в боях Великой Отечественной в составе Волжской военной флотилии. Он неоднократно совершал рейды через Волгу под вражеским огнем, переправляя людей, припасы, продовольствие. Моряк продолжал свою миссию даже после тяжелой травмы, принимая командование на себя после смерти командира. В 1942 году он восстановил телефонную связь, переплыв реку с катушкой провода на спине во время обстрела. В ноябре 1943 года в Керченском проливе при подходе к месту высадки бойцов бронекатер старшего краснофлотца подбили. Судно пошло ко дну. Под огнём врага Виктор Ус 40 раз нырял в ледяную воду, подняв из затопленного трюма все ящики с боеприпасами.

Имя Виктора Уса не случайно попало в Новосибирск. После демобилизации Герой Советского Союза жил в Новосибирске, до пенсии работал инженером на заводе литейных машин и автоматических линий, 16 января 1992 года ушёл из жизни, похоронен на Заельцовском кладбище.

За мужество и доблесть награждён орденом Ленина, Золотой Звездой Героя, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени и многими медалями. В Анапе установлен бюст Героя. В Новосибирске на доме, в котором жил Герой установлена мемориальная доска, а одна из улиц района, в Акатуйском жилмассиве, носит его имя.

Как рассказала инициатор проекта «Память в граните», председатель Совета ТОС «Акатуйский» Лариса Ярошенко, задумку начали реализовывать ещё 4 года назад.

«Тогда мы, члены ТОС и активные жители занялись благоустройством бульвара: написали грант, поставили здесь скамейки, стенды, а уже нашу мечту – установку памятного знака помогли реализовать наши депутаты», - рассказала Лариса Ярошенко.

Проект при поддержке депутатов и Фонда «Общее дело» выиграл в конкурсе общественных стартапов «Со мной регион успешнее».

«Жители непосредственно участвуют в благоустройстве территории, в планах – продолжить этот процесс, по инициативе жителей может здесь появиться что-то ещё, – отметил депутат Евгений Подгорный. – Субсидий и гранты можно получать хоть ежегодно, фонд «Общее дело» готов помочь в реализации проектов развития микрорайона. Нужно, чтобы этот удалённый от центра города жилмассив, постепенно благоустраивался и становился комфортнее для жителей».

Авторы проекта надеются, что установленный мемориал станет не только данью памяти всем сибирякам – героям ВОВ в его лице, но и местом проведения массовых патриотических мероприятий для обучающихся МБОУ СОШ № 198, МКДОУ д/с № 89, и для жителей нового Акатуйского микрорайона.