02.09.20, 14:43

Иван Мороз: Черепановцев беспокоит, вовремя ли будет подано тепло в их квартиры

Губернатор региона Андрей Травников, Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, депутаты Евгений Покровский, Майис Мамедов и Иван Мороз проинспектировали ход работ на котельной завода строительных материалов в городе Черепаново.

Модернизация заводской котельной – составная часть масштабного инвестиционного проекта государственно-частного партнёрства общей стоимостью 741 миллион рублей, реализуемом в Черепаново. Проект предусматривает строительство восьми и реконструкцию одной котельной тепловой мощностью 40 мегаватт, а также строительство и реконструкцию 14,5 км тепловых сетей. Финансовая поддержка реализации проекта Фонда содействия реформированию ЖКХ составляет 444,8 млн рублей, по 148,3 млн рублей направляет на реализацию проекта Новосибирская область и концессионер.

Как доложили главе региона и депутатам, на сегодня полностью возведены корпуса восьми газовых котельных, продолжается монтаж оборудования, ведётся реконструкция тепловых сетей, правда, с некоторым опозданием. В связи с пандемией весной и в начале лета поставки комплектующих в Черепаново замедлились, однако на текущий момент все необходимое оборудование получено.

Андрей Травников напомнил, что проект модернизации котельных и теплосетей в Черепанове – особенный. «Это проект с участием федерального финансирования со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ. Проект получил поддержку потому, что Фонд высоко оценил, как мы реализовали предыдущие проекты – в Оби и в Маслянине. Там всё было сделано в срок. Так же и в Черепаново, сроки должны быть выдержаны неукоснительно».
Депутат регионального парламента Иван Мороз указал на явные недостатки реализации проекта.  «Надо признать, что в летний период было допущено послабление. Не сосредоточились  они на этих объектах. А время идет. Сегодня  жителей Черепаново  волнует, вовремя ли будет подано тепло в их квартиры.  Мы проезжали и видели:  еще некоторые трубы теплотрасс лежат наверху. Нет траншей, не проводятся сварочные работы. Нас заверили, что подключили сейчас других строителей, 15-го тепло в квартирах будет.   Обязательно проверим», - подчеркнул Иван Мороз.

«Необходимо нагонять сроки, - резюмировал депутат Заксобрания Майис Мамедов. - До 15 сентября работы необходимо закончить. В том числе за счёт ночных смен».