10.08.20, 11:48

Город Обь - в лидерах по исполнению наказов избирателей

Вместе с Губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым спикер регионального парламента Андрей Шимкив и депутат Законодательного Собрания Глеб Поповцев побывали с рабочей поездкой в городе-спутнике Новосибирска.

В городе Обь руководители региона побывали в микрорайоне «Военный городок», переданный на баланс городской администрации в 2019 году. В настоящий момент на территории микрорайона расположены 24 многоквартирных дома высотой от двух до девяти этажей, две школы - начальная и общеобразовательная, Дом культуры «Крылья Сибири», идет строительство нового корпуса детского сада.

Два дома из 24-х признаны аварийными. Один из них уже расселен в рамках заключенного соглашения с министерством ЖКХ и энергетики Новосибирской области. Необходимо решить вопрос о сносе здания, на освободившемся участке может быть построено новое жилье или нужные микрорайону социальные объекты.

Благоустройство территории и ремонт дорог также в числе наиболее актуальных вопросов для микрорайона. Дороги «Военного городка» не попадают в нацпроект «Безопасные и качественные дороги 2.0», поскольку не являются основными городскими магистралями и на них отсутствуют аварийно-опасные участки. Об этом доложил в ходе поездки глава города Обь Павел Буковинин. Но изношенность дорожного полотна составляет 60 процентов. Для решения данной проблемы необходим комплексный подход, сочетание всех доступных инструментов программ по благоустройству.

В частности, благоустройство придомовых территорий можно провести в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». А благоустройство части общественной зоны предполагается за счет реализации проекта «Строительство пешеходных и велосипедных дорожек по улице Военный городок города Оби Новосибирской области». Реализации этих двух проектов будет способствовать дальнейшему развитию большей части территории микрорайона.

Напомним, что в прошлом году в Оби была выполнена реконструкция сквера «Звёздочка» в рамках реализации двух федеральных программ «Благоустройство общественных территорий» (субсидия в размере 14,4 миллионов рублей на выполнение работ по устройству покрытия тротуара из плитки, установке детских игровых и спортивных снарядов, ограждения, освещения, озеленению) и «Спорт-норма жизни». В ходе встречи в сквере военные выступили с инициативой установить в этой популярной в городе зелёной зоне вертолет Ми-8. «Установка вертолета сделала бы сквер еще более притягательным для наших горожан, включая ребятишек», - уверен депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Глеб Поповцев.

Планируется, что через месяц в микрорайоне «Геодезия» введут в эксплуатацию новый спорткомплекс. До этого года подобных специализированных спортивных объектов на территории города не было. Готовность нового спорткомплекса под названием «Авиатор» - с универсальным, борцовским и тренажерным залами - превышает 85 процентов. Возводить объект начали в июле 2019 года, ввод в эксплуатацию намечен на сентябрь нынешнего года. Сейчас выполняются внутренние отделочные работы, идет поставка оборудования, благоустройство территории рядом с объектом. На соседней площадке по наказам избирателей планируется строительство крытой хоккейной площадки, а также создание лыжной трассы.

«Что касается дальнейшего развития территории, как мы говорили на совещании, никто не намерен забывать наказы текущего созыва. Все, что не удалось сделать, автоматически попадает в новую программу наказов, а это основание для бюджетного планирования», - подчеркнул Губернатор региона Андрей Травников.

Председатель Законодательного Собрания  Андрей Шимкив отметил, что город Обь лидирует по исполнению программы наказов избирателей. Если в среднем по области выполняется до 75 процентов наказов, то в Оби эта цифра гораздо выше. «В том, что  город Обь в лидерах по выполнению наказов, есть заслуга депутатов регионального парламента. В городе Оби при поддержке Губернатора и участии депутатов активно развивается социальная инфраструктура. Например, вместо двух детских садов здесь будет построено четыре. В наказах есть также детская художественная школа. Этот наказ перейдет в следующий созыв, и школа, я уверен, будет построена», - подчеркнул Андрей Шимкив.

За пять лет в городе Обь по наказам избирателей нужно было построить два детских сада. Два детских сада, на 520 мест, уже введены в эксплуатацию, еще два, на 400 мест, будут сданы в этом году.

Также в ходе рабочей поездки в город Обь состоялось выездное совещание по обеспечению доступности и качества медицинской помощи, реконструкции лечебного корпуса Обской центральной горбольницы. Уже в декабре этого года медицинский объект планируют сдать в эксплуатацию.

Теги:  Актуально