16.07.20, 11:48

В селе Ташара стало комфортнее

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Александр Шпикельман помог решить давнюю проблему ташаринцев и капитально отремонтировать систему отвода стоков.

Со времени постройки канализационной инфраструктуры прошло полвека, за это время она ни разу капитально не прочищалась, в результате пропускная способность труб сократилась в десятки раз. Сток перестал справляться с нагрузкой, регулярно происходили аварии с разливом нечистот по обеим сторонам пешеходной дороги, соединяющей две части села. Периодическое удаление засоров в трубах давало лишь кратковременный результат.

Жители села обратились депутату Законодательного собрания Новосибирской области Александру Шпикельману с просьбой помочь решить проблему кардинально. Парламентарий откликнулся, нашел необходимые средства, договорился со специалистами: несколько дней бригада коммунальщиков занималась прочисткой сточных систем. На сегодняшний день работы по восстановлению полноценной работы канализационной сети полностью завершены.

 «С помощью специальной техники – гидроснаряда, который пробивает все засоры и отложения на своем пути, – очистили весь канализационный путь. И теперь вода беспрепятственно проходит, а образовавшееся болото, в которое сливались все отходы из жилых домов и административных строений села, осушилось», – отметил Александр Шпикельман во время приёмки работ.

Следующий этап - благоустройство главной пешеходной дороги села. На месте протоптанной земляной тропинки обустроят тротуар с асфальтовым покрытием шириной два метра, установят освещение и благоустроят прилегающую территорию.

«Мы двигались к благоустройству три года, проект был готов, он прошел экспертизу. Но мы никак не могли получить деньги. При поддержке Александра Шпикельмана средства в этом году получили. Эта пешеходная дорога очень нужна селянам – она соединяет сторону, на которой находится школа, больница и 18 многоквартирных домов, со стороной, где расположены Дом культуры, детский сад, администрация и контора ЖКХ», – рассказал глава администрации Ташаринского сельсовета Вадим Филимонов.

Сейчас на месте будущей стройки подрядчик проводит подготовительные работы – завозит технику и стройматериалы: щебень и бордюрный камень. Сдать объект планируют уже до конца лета.