27.05.20, 10:26

В дар городу-герою

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панфёров передал картину на военную тематику в дар городу-герою Волгограду.

 

Проект «Война на холсте как память поколений» стартовал 2 сентября 2015 г. в городе-герое Волгограде, на земле, которая впитала в себя боль и подвиг Сталинградской битвы. Именно здесь родилась идея создания культурной площадки, способной объединить народы и поколения жителей нашей многонациональной страны в их гордости Великой Победой. На языке искусства художники разнообразных народностей и национальностей, проживающие в самых разных уголках нашей страны, пишут летопись событий роковых лет.

У истоков создания «Войны на холсте» стоял волгоградец Сергей Забеднов. Он являлся региональным координатором федерального партийного проекта «Историческая память» и возглавлял Региональное отделение ДОСААФ России. Вместе с Волгоградским региональным отделением партии «Единая Россия» он организовал масштабную работу по сбору полотен, чтобы к 9 мая 2020 года – 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне – экспозиция увидела свет.

На сегодняшний день за пять лет кропотливой работы в эту уникальную коллекцию вошли 132 произведения искусства 92 художников из 28 регионов нашей страны и трех иностранных государств. За каждой картиной, на которой отражен подвиг нашего многонационального народа, стоит город, область, край, республика, страна. Каждое произведение представляет собой авторский взгляд на проблемы войны и мира. Эти полотна созданы художниками-профессионалами и любителями – представителями разных поколений: ветеранами, их детьми и внуками.  Четыре картины в коллекции – работы очевидцев военного времени.

На площадке бывшего Центрального универмага Волгограда в скором времени будет создан современный музейный комплекс, идет подготовка к торжественному открытию первой выставки «Войны на холсте», посвященной 75-летию Великой Победы. Монтаж выставки практически завершен, но возможность ознакомиться с уникальной экспозицией вживую появится только после снятия карантинных ограничений.

Планируется, что следующим этапом в развитии «Войны на холсте» станет показ работ в других городах-героях, а также на федеральном уровне.

Новосибирское региональное отделение партии «Единая Россия» передало в дар городу-герою картину новосибирского художника Владимира Власова «С войны». Церемония передачи состоялась в Новосибирской областной научно-технической библиотеке.

Заместитель секретаря Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия»», депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Татьяна Есипова подчеркнула важность того, что картина из Новосибирска будет в этой большой коллекции Волгограда.

Создатель картины Владимир Власов рассказал, что принял в участие в волгоградском проекте «Война на холсте» не раздумывая. «Волгоград является городом–героем и выставка художников, собранная здесь со всей страны, для меня интересна. Все авторы этой выставки несут зрителям и следующим поколениям - память о войне.  Этой темой я занимаюсь пять лет. За годы накопился определенный опыт, и я рад, что эта картина будет теперь частью другого проекта. Отдавать не жалко, потому что мою работу увидят люди. Ведь картина для того и пишется, чтобы на нее смотрел зритель, а не лежала в мастерской», - отметил он.

«Я считаю большой честью принимать участие в таких мероприятиях, потому что искусство всегда отражает реалии исторического времени. И замечательный почин наших волгоградских друзей еще раз доказывает, что даже спустя много лет после окончания войны, художники помнят о ней и посвящают свои картины боевым эпизодам, жизни в тылу и послевоенному времени. Все это заставляет нас и главное – молодежь, задуматься о том, сколько же всего пришлось пережить народу. И передача картины именно молодого художника, который узнал о войне из рассказов, книг, учебников, – знаковое событие. Это говорит о преемственности поколений, о сохранении нашей истории. И на картине не обязательно рисовать поле боя, чтобы показать войну. Владимир Власов изобразил возвращение солдата, и в этом столько величия и трагедии. Здесь показаны душевные переживания бойца, который пришел в дом, где его ждут и помнят. Но он не решается войти, потому что столько пережил за годы войны», - заявил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панфёров.

В завершение презентации автору картины «С войны» вручили книгу «Живем и помним», которая была издана по инициативе «Единой России» к 75-летию Победы. Кроме того, художнику предложили принять участие в работе над новым изданием к 80-летнему юбилею Победы, над которым будут работать молодые новосибирские поэты и художники. 

Теги:  Актуально