25.05.20, 16:45

Школьный кластер в Шайдурово и пристройка в Сузуне

Во время  визита на округ Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив побывал на двух школьных объектах в Сузунском  районе.

В селе Шайдурово Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив осмотрел место строительства новой школы. Новая школа  здесь в числе первоочередных наказов депутатов. Аварийное состояние здания вынудило перевести занятия ребятишек в приспособленное помещение интерната, что еще больше обострило проблему.  

Буквально на днях, 20 мая, заключен контракт на проектирование школы на 132 места – со спортивным и актовым залами, столовой, школьными кабинетами и мастерскими. Планируется, что до конца декабря проект должен пройти государственную экспертизу.

Строительную площадку будущей школы спикер регионального парламента Андрей Шимкив посетил вместе с Геннадием Халиманом,  директором ЗАО «Пламя», крупного хозяйства, на котором держится все село.  Андрей Шимкив  посоветовал  руководству хозяйства теснее работать с проектировщиком, чтобы предусмотреть в новой школе все необходимое для комфортной учебы сельских детей, чтобы условия были ничем не хуже, чем у городских школьников.  Зашел разговор и об использовании здания, в котором сейчас занимаются шайдуровские  ребятишки.

«Мне очень понравилась идея, которую сегодня высказали:  в том здании, где сейчас  временно находится школа, сделать квартиры для учителей. А рядом  – котельную. Это, если говорить модным сегодняшним словом, такой школьный кластер, - поделился впечатлениями  Андрей Шимкив. -  Конечно, это было бы здорово. Обсудим предложение с  региональным Минстроем, с проектировщиками. Если это будет возможно – постараемся сделать. Но для этого надо упорядочить собственность. Все эти здания должны быть в собственности администрации Сузунского района, и тогда уже можно какие-то варианты искать. Но идея очень хорошая!» - убежден депутат.

Масштабные преобразования грядут и  в школе №301 р.п. Сузун им. В.А. Левина. Здесь, в одной из старейших школ района, сегодня учится 430 детей. 301-я славится в районе своим профессиональным педагогическим коллективом, опытом инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья,  своим музеем «Боевой славы и работой военно-патриотического клуба «Надежда». А еще  - своим неудобством.  Спортивные занятия школьников  проходят в приспособленном помещении актового зала. Столовая здесь тоже в отдельно стоящем здании, как и кабинеты технологии. В новой школьной пристройке,  о которой здесь мечтали много лет, разместятся актовый и спортивный залы, мастерские, кабинеты начальных классов. Сегодня это уже не просто мечты. Пристройка  к МКОУ «Сузунская СОШ №301 им. В.А. Левина»  вошла в государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий Новосибирской области». На реализацию проекта из федерального бюджета выделены более 147 млн рублей,  41,5 млн рублей направлено из областного бюджета и около 1 млн рублей из местного бюджета.  На сегодняшний день выполнен объем работ на сумму порядка 16,5 миллиона рублей -  перенесены сети, забиты сваи, организована стройплощадка. Завершить все строительно-монтажные работы планируется в ноябре 2020 года, сообщили председателю Заксобрания представители фирмы подрядчика – ООО «Гранит-Н».

«В общем, пристройка будет чуть ли не больше самой школы, а дети и педагоги, наконец-то перейдут на учебу в одну смену», - прокомментировал Андрей Шимкив. Спикер регионального парламента отметил, что в действующем здании школы завершается  капитальный ремонт.  «Все делается качественно, как и положено. В новый учебный год школа вступит действительно обновленной», - подчеркнул Андрей Шимкив.