15.05.20, 14:39

Безопасность, комфорт, экономическая эффективность

Председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике Фёдор Николаев комментирует ход работ по реконструкции федеральной трассы в районе села Ярково.

 

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги»  в этом году в регионе отремонтируют более 60 объектов. В том числе несколько участков на Бердском шоссе. Продолжится реконструкция трассы на Ленинск-Кузнецкий и крупных магистралей Новосибирска – улиц Кедровая, 2-я Станционная и Гусинобродского шоссе. Будут отремонтированы трассы «Новосибирск-Сокур» в Мошковском районе и автомобильная дорога «М-52-Сузун».

Один из крупнейших объектов области в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» – реконструкция федеральной трассы на Павлодар в районе села Ярково (4 млрд рублей и 5 лет работы) . Это – один из основных выездов из Новосибирска – вылетная магистраль. Ремонт переведет ее в первую техническую категорию, снизит интенсивность движения и позволит транспорту беспрепятственно покидать город.

«Конструкция данного участка  достаточно серьёзная, которая выдерживает все допустимые нагрузки на ось транспортного средства, как грузового, так и легкового автомобильного транспорта. Я думаю, что служить он будет долго, - отметил председатель комитета Законодательного Собрания по транспортной промышленной и информационной политике Фёдор Николаев. – Особое значение  сегодня придаётся безопасности и качеству автомобильных дорог в рамках агломерации, это в пределах 50 – 100 км от Новосибирска.  Сегодня интенсивность движения достигает здесь до 40 тысяч автомобилей в сутки в летний период».

Фёдор Николаев особо подчеркнул, что реконструируемый участок дороги выполняется с разделением транспортных потоков. «Это очень важно, поскольку порядка 85% ДТП с тяжёлыми последствиями происходит как раз при выезде автомобиля на встречную полосу», - сказал депутат.

Руководитель транспортного комитета отметил также экономический эффект от модернизации автодорог. «У нас таким образом увеличивается средняя скорость передвижения по дорогам. Это немаловажный фактор, стимулирующий экономическое развитие региона. Даже увеличение средней скорости до 10% даёт заметный толчок развитию экономики», - заявил Фёдор Николаев.