15.05.20, 13:50

Сельская школа обновится к сентябрю

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Александр Шпикельман вместе с Губернатором региона Андреем Травниковым посетили среднюю образовательную школу села Новотырышкино Колыванского района.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подчеркнул, что ремонт сельской школы находится на особом контроле. В селе создаётся новое большое производство, и ожидается приток семей специалистов, капремонт школы должен быть завершён к сентябрю 2021 года.

Одноэтажная часть школьного здания была построена более 50 лет назад – в 1966 году, двухэтажная постройка – в 1986-м. Сейчас в школе учатся дети из самого Новотырышкина, а также из деревни Большая Черемшанка, которая расположена в шести километрах.

Комплекс работ по капитальному ремонту школы был включен в программу исполнения наказов избирателей депутатам Законодательного Собрания Новосибирской области шестого созыва Валерию Ильенко и Александру Шпикельману, а также в число мероприятий, предусмотренных программой, направленной на создание новых мест в общеобразовательных организациях Новосибирской области в 2016-2025 годах. Проектная мощность школы – 320 человек. На сегодняшний день в школе обучается 162 ребёнка.

Работы в одноэтажной части школы практически завершены: укреплены фундамент, внешние стены здания, проведены демонтаж и возведены новые внутренние перегородки, отремонтированы внутренние сети теплоснабжения, водоснабжения, электроснабжения, вентиляции и канализации, завершена замена потолочных перекрытий, полов, дверей, крылец. Учебный процесс в этой части здания стартует уже в сентябре текущего года.

«Ремонт школы – это наш депутатский наказ который мы с моим коллегой, Валерием Ильенко, всегда отстаивали. Осенью прошлого года я приезжал и видел полуразрушенную школу, – отметил Александр Шпикельман. – Сейчас в школе сделан капитальный ремонт одного из двух зданий: стены, фундамент, опоры – всё это капитально отремонтировано или заменено полностью. Хотя это сейчас уже не видно, поскольку всё закрыто внутренней отделкой и потолочной плиткой. К 1 сентября будет закончен ремонт и, дай Бог, эпидемия. И дети придут уже в новую школу».

Для капитального ремонта двухэтажной части здания школы в 2021 году планируется выделить из областного бюджета 28 млн рублей. Это позволит провести усиление несущих строительных конструкций, замену инженерных сетей, ремонт внутренних помещений и благоустройство территории.