14.05.20, 15:48

Посевная 2020 – ранний старт

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области, руководитель агропредприятия Глеб Поповцев комментирует ход посевной кампании.

Посевная кампания в регионе идет ударными темпами – к севу яровых культур приступили все районы Новосибирской области. Для проведения сезонных полевых работ сельхозпроизводителям направлено более 1 млрд рублей средств господдержки. В настоящее время 200 сельхозпроизводителей и более 500 крестьянских фермерских хозяйств приступили к севу яровых культур во всех районах области. Хорошими темпами посевную кампанию ведут предприятия Маслянинского, Черепановского, Краснозерского, Здвинского, Сузунского и Тогучинского районов.

В посевной кампании - 2020 будут участвовать 1295 сельхозпроизводителей. В весенних полевых работах в регионе задействуют около 7,6 тысяч тракторов, 5,9 тысяч сеялок и 2,8 тысячи культиваторов. Общая посевная площадь в регионе возрастет на 36,5 тыс. гектаров и составит 2 млн 260 тыс. га. Яровые культуры в ходе посевной кампании планируется разместить на площади 1 млн 892 тыс. гектаров. Зерновыми и зернобобовыми будет занято 1 млн 464 тыс. гектаров – именно по этим культурам намечен наибольший прирост посевных площадей: на 48 тысяч га. Продолжится и диверсификация растениеводства, с увеличением посевов масличных культур. Посевные площади овощей и картофеля сохранятся на уровне прошлого года.

Для проведения всего комплекса весенне-полевых работ необходимо 7 млрд 460 млн рублей – это средства федерального и областного бюджетов, а также банковские кредиты. Наиболее существенная часть финансовых ресурсов будет направлена на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений, ГСМ, запасных частей, семян сельскохозяйственных культур.

По словам Глеба Поповцева, на полях возглавляемого им предприятия уже

посеяно 40% от посевной площади. «Это 2800 гектаров. Из них 700 гектаров ячмень и 2100 – пшеница яровая. По сравнению с прошлым годом, посевная опережает темпы примерно на неделю, влаги пока достаточно, условия прекрасные. В прошлом году после десятого числа мы только-только выходили в поле, а сегодня, вы видите, вовсю идёт посадка картофеля. Думаю, что где-то к 25 мая посевная у нас будет закончена, - предполагает депутат. - В этом году в качестве эксперимента посеяли ячмень. Осенью уберём, сдадим на приёмные пункты, нам ответят – устраивает он по качеству или нет. Если всё будет хорошо, продолжим сеять ячмень, а может быть, даже увеличим площади, отводимые под него».

Глеб Поповцев рассказал об увеличении площадей, занятых под картофель. «В этом году мы процентов на 20 увеличим объёмы производства. Мы набрали серьёзный темп, уже с завтрашнего дня мы переходим на посадку чипсового картофеля, и потом продолжим посадку рядового картофеля. Думаю, что в следующем году мы ещё больше увеличим объёмы картошки, потому что снижаются объёмы посадки у наших коллег. И некоторые предприятия просто закрыли своё производство, - пояснил он. – Будем также существенно обновлять технику. Чипсовый картофель нельзя убирать при температуре ниже плюс шести, придётся вести уборку, начиная с середины августа. Сроки проведения сельхозработ сокращаются, значит, нужна будет более производительная техника».