21.04.20, 17:14

Федор Николаев: Маска сегодня не только от коронавируса, но и от пыли в городе

При обсуждении изменений бюджета текущего года депутаты комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной   политике высказали жесткую критику в адрес дорожной сферы Новосибирска, которой планируются очередные финансовые вливания.

Подготовленный Правительством области  проект закона «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» депутатам представил  министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. Как пояснил глава минфина, корректировки в бюджет области прорабатывались до снижения котировок на нефть,  курса национальной валюты и  эпидемии коронавируса. Представленный документ  - отражение изменений федерального бюджета, принятых в марте.   

«Законопроект направлен на выполнение трех задач, - подчеркнул Виталий Голубенко. -  Это реализация поручений Президента России Владимира Путина, сформулированных в январе в Послании Федеральному Собранию, завершение расчетов за поставленное медоборудование для двух региональных проектов  сфере здравоохранения. А также включение остаточных средств дорожного фонда – это 896,2 млн рублей,  в финансовые итоги 2019 года, как того требует Бюджетный кодекс РФ».

Так на поддержку семей с детьми из федерального бюджета  выделено 2 млрд 185 млн рублей. На софинансирование  этой суммы из областного бюджета планируется выделить в 2020 году 638 млн и потом 830 млн рублей ежегодно.  Повышение с января критерия нуждаемости семей с детьми с 1,5 до 2 прожиточных минимумов  почувствуют семьи с тремя и более детьми. На эти цели предусматривается почти 2,5 млрд рублей с учетом ресурсов федерального бюджета.

Как объяснил министр, выплаты за классное руководство сейчас федеральный бюджет берет на себя, но они увеличивают среднюю зарплату педагогических работников, к которому привязан уровень зарплаты воспитателей детсадов и педагогов дополнительного образования. То есть эти суммы также возрастут.  Задача обеспечения начальных классов горячим питанием будет решаться на  паритетных условиях с федеральным бюджетом. В  текущем году на это понадобится 280 млн рублей, в дальнейшем – 730 млн рублей ежегодно.

Коррективы в бюджет предусматривают также помощь населению на основе социальных контрактов и также на паритетных условиях: федеральный бюджет  – 636 млн руб., областной бюджет – 180 млн. рублей  ежегодно.  

 Чтобы завершить оплату оборудования по двум региональным проектам «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и  «Борьба с онкологическими заболеваниями  предлагается выделить 353,5 млн руб.

«Перераспределенные ресурсы позволяют нам обеспечить все дополнительные финансовые обязательства, которые вытекают из озвученных задач и позволяют также доукомплектовать областной резервный фонд на 566 млн рублей. За счет резервного фонда сегодня мы финансируем мероприятия, направленные на противодействие распространению коронавирусной инфекции. В основном они связаны с приобретением оборудования, развертывания инфекционных коек. Ориентировочно на эти цели из резервного фонда уже выделено около 900 млн рублей, сообщил   Виталий Голубенко.

Таким образом доходная часть бюджет изменилась  на 601,5 млн рублей – за счет собственных средств и за счет 4 409,6 млн рублей федеральных трансфертов - до 181 168,6 млн рублей. Расходы правительство предполагает увеличить с 181.747,5 млн рублей до 186 316,3 млн рублей. Дефицит бюджета - 5 147,7 млн рублей.

Депутатов заинтересовали главные позиции перераспределения средств, которые стали главным источником реализации задач в законопроекте. Как пояснил министр транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Костылевский, в числе основных позиций перераспределение переходящего остатка 2019 года, оплата кредиторской задолженности. Часть средств  направлена на окончание работ по пешеходным  переходам при школах, а также на переходящие объекты, в частности на реконструкцию дороги Венгерово-Минино- Верхкрасноярка-Северное.

Острая дискуссия разгорелась  после сообщения о снятии с Бердска и Искитима порядка 200 млн рублей, поскольку проекты оказались не обеспечены проектно-сметной документацией. Около 277 млн рублей планируется перераспределить на Новосибирск  - в  частности на ремонт  Бердского шоссе и улицы Оловозаводской.

«Может, не Новосибирску, а сельским  территориям  отдать эти деньги?» - предложил заместитель председателя комитета Сергей Титков, заметивший, что в бюджете впервые  за четыре последних года отсутствует поддержка перевозчиков в плане обновления подвижного состава. Депутат напомнил, что месяц назад комитет подробно проанализировал состояние дорог областного центра, но к 5 апреля, как планировалось, депутаты так и не получили информации о принятых мерах.

Комитет поддержал предложенные правительством изменения в бюджет и принял решение вынести законопроект на обсуждение сессии Законодательного Собрания.

Однако бюджетные перераспределения обсуждались и после принятого решения.

«Новосибирск уже получал дополнительные средства и на уборку снега, и порядка 200 млн при принятии бюджета на благоустройство дворовых территории, - напомнил председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев. -  И вот  сейчас 277 миллионов рублей. Но только «обратной тяги» от города Новосибирска нет. На рабочей группе, которая была посвящена выходу дорожной сети Новосибирска из зимы, на камеры были даны обещания заместителя мэра, руководителей департаментов - до 5 апреля будет произведен ямочный ремонт на Мочищенском шоссе. Докладываю: позавчера был на этой дороге – ноль, ничего не сделано. Тоже можно наблюдать, даже не заезжая во дворы, по центральным улицам. Ситуация не улучшается. Могу привести цифры:  за неделю 1000 кв. м ямочного ремонта делает город Новосибирск и на территориальных дорогах - 8000 кв. метров. В 8 раз больше! Говорю уже не как депутат - как житель города, платящий налоги: где наши дороги? Сейчас в условиях самоизоляции  дороги более свободные, можно убирать. Погода третью неделю солнечная, загрузка города  меньше, чем обычно, работай -  не хочу! Но дороги не чистят, не убирают – мы уже скоро задохнемся в этой пыли». Федор Николаев подчеркнул, одной из проверок Контрольно-счетной палаты области в этом году будет реализация дорожных объектов, куда направляется финансирование из регионального бюджета.