08.04.20, 13:47

Перебои с водой в поселке Советский уйдут в прошлое

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Игорь Гришунин совместно с администрацией Новосибирского района нашли решение проблемы с водоснабжением поселка.

Жители поселка Советский Новосибирского района уже несколько лет в весенне-летний период остаются без качественной питьевой воды.

Почему так - новая скважина есть, а воды нет? Сначала все списывали на старый трубопровод, но замена труб не помогла. Тогда проблему попытались решить кардинально. «Поставить новый насос, найти новое место, где была бы более качественная вода, - это было сделано, - рассказал глава Каменского сельсовета Новосибирского района Николай Чубаров. - Проведены изыскательские работы, установлен новый насос на новом месте, но ситуация не поменялась».

Все дело в том, что запаса новой скважины хватает только на домашние нужды. Весной, с началом дачно-огородного сезона, ее вычерпывают буквально до дна. Насос начинает подавать не только воду, но и песок. Проблема достигла таких масштабов, что прошлым летом питьевую воду пришлось привозить из соседних поселков.

«У нас была встреча с жителями, были депутаты муниципального уровня с обращением, - прокомментировал ситуацию депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Игорь Гришунин. - Сегодня принимаем решение совместно с администрацией района: как найти решение вопроса, чтобы с мая по сентябрь жители были обеспечены питьевой водой».

Региональный парламентарий и администрация Новосибирского района вместе с экспертами рассмотрели несколько вариантов решения проблемы. Один из них - присоединение водопровода поселка к городской системе.

«На такое расстояние тянуть из города трубопровод для обеспечения полива, в большей степени, даже не для питья, нерационально», - считает директор МУП города Новосибирска «Горводоканал» Юрий Похил.

Самым быстрым и обоснованным решением признано восстановление старой скважины. В ближайшее время туда поставят современный насос. Тогда у жителей поселка Советский появятся сразу два источника воды: хватит и чай приготовить, и огород полить.