03.04.20, 16:04

Требуется современное решение

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Игорь Гришунин помогает решить проблемы жилищно-коммунального хозяйства села Барышево.

Дело в том, что объемы стоков из нескольких домов, детского сада и школы в одну из выгребных ям села превышают ее расчетные возможности. Яма расположена прямо на одной из улиц – рядом находятся жилые дома, кафе и магазины. Жители пожаловались на лужи из нечистот и соответствующий запах. Местные власти и депутат регионального парламента  Игорь Гришунин работают над вопросом, как избавить людей от неприятного соседства.

Специалисты новосибирского МУП «Горводоканал» предлагают свой вариант решения проблемы – современный, но не дешевый – строительство канализационной насосной станции, подключенной к централизованной системе канализации. «Транспортировать стоки в выгребную яму, а затем откачивать их при помощи ассенизационных машин сложно в некоторые периоды года, - пояснил директор «Горводоканала» Юрий Похил. – Тем более что точка приема стоков находится практически в водоохранной зоне, что не вписывается ни в санитарные, ни в природоохранные требования».

Сейчас перед инженерами стоит задача – просчитать структуру затрат на строительство станции. На это понадобится не менее трёх недель. Затем специалисты представят властям свои выводы.

«Существующее канализационное сооружение не соответствуют времени и нуждаются в реконструкции или перестройке, - отметил Игорь Гришунин. - Мы сегодня ищем технические решения, финансовые решения – и когда будем понимать требуемый объём затрат, обратимся в правительство области, чтобы оказали поддержку».