26.03.20, 16:51

Новосибирск получит почетное звание одним из первых

Сессия Законодательного Собрания Новосибирской области приняла обращение к Президенту РФ Владимиру Путину с ходатайством о присвоении Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести».

Инициативу Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» и фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании на сессии регионального парламента озвучил депутат Игорь Гришунин: «В связи с предложением Совета депутатов города Новосибирска, поддержанного многочисленными общественными организациями, принято решение выйти с инициативой присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести»… Как известно, в годы Великой Отечественной войны Новосибирск был мощным индустриальным центром, обеспечивавшим фронт и всю страну важнейшими видами продукции. Новосибирск стал одним из крупнейших центров эвакуации. Только в первые месяцы войны в Новосибирск были эвакуированы 31 завод оборонной промышленности, 4 научно-исследовательских института, 8 строительных и монтажных трестов. Город принял учреждения культуры, здание Новосибирского театра оперы и балета стало временным хранилищем нашего национально-культурного достояния, в нем размещались экспонаты из 20 музеев страны. За труд в годы Великой Отечественной войны тысячи новосибирцев награждены орденами и медалями...»

Примеры из справки ФГБУ Институт истории Сибирского отделения РАН привел первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Андрей Панфёров. «Перед городом была поставлена задача создать мощный центр производства всех видов боеприпасов. Новосибирские предприятия дали фронту почти треть от общесоюзного арсенала – 125 миллионов штук снарядов, бомб и мин. Радиостанции с маркой завода «Электросигнал» были широко известны на всех фронтах, обеспечивали радиосвязью все самолеты, треть танков, более 36 тысяч частей пехоты и артиллерии. Новосибирск вошел в историю Второй мировой войны с девизом «Полк в сутки» – в 1944 году на фронт уходило по 17-20 истребителей в день. Всего авиационный завод имени Чкалова дал фронту 15 797 истребителей. Отправлено на фронт 3 000 автомашин, 942 трактора, 27 980 лошадей. Создавая боевые воинские формирования, город возвратил в строй более 218 тысяч раненых защитников Родины, прошедших лечение в  госпиталях», - сказано в тексте обращения.

«Я встречался фактически со всеми коллективами предприятий, которые работали в Новосибирске в годы Великой Отечественной войны и награждены орденами и медалями, переходящими знаменами. Во всех коллективах эта инициатива была поддержана, - сообщил Андрей Панфёров. - На данный момент в поддержку присвоения Новосибирску почетного звания собрано более 56 тысяч подписей, обращение поддержали десятки общественных организаций. Уверен, что все жители Новосибирска поддерживают эту инициативу. Скажу, что и на территориях сельских районов эта инициатива была поддержана. И, возможно, в преддверии 80-летия Победы, будут инициативы по присвоению регионам этого почетного звания, и Новосибирская область также получит звание «Область трудовой доблести».

Депутат Законодательного Собрания Вадим Агеенко заметил, что Новосибирск может получить почетное звание одним из первых. «Мы, наверное, самыми первыми подаем такое ходатайство, закон об учреждении почетного звания «Город трудовой доблести» только 1 марта вступил в силу. Новосибирск заслужил это почетное звание». Парламентарий отметил, что наряду с «Единой Россией» и другие партии поддержали обращение.

За принятие Обращения к Президенту РФ о присвоении Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести» сессия голосовала единогласно.

«Обращение, которое сегодня единогласно поддержано и принято Законодательным собранием, - красноречивый итог огромного количества обращений, огромного количества подписей горожан, жителей всей области, направленных в   общественные организации и органы местного самоуправления в последние месяцы, - резюмировал Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. -   Закон, который инициирован и внесен в Государственную Думу Президентом страны, вызвал огромный отклик в нашей области.   Трудовые коллективы предприятий, новосибирцы разного возраста, общественные организации поддержали эту инициативу президента на «ура». И очень-очень важно, что обсуждение этой инициативы заставило многих еще раз обратиться к историческим документам, еще и еще раз вспомнить героическую историю города, оборонных предприятий, горожан, которые вместе с теми, кто был на передовой, ковали и приближали Победу. Мне кажется – это самый важный посыл Закона, его важнейшая историческая миссия», - подчеркнул спикер.

Теги:  Сессия