15.01.20, 14:42

Митинги и демонстрации - разрешить

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению рекомендовал к принятию в первом чтении поправок в закон, разрешающих собрания, митинги, шествия и демонстрации рядом со зданиями органов федеральной, региональной и муниципальной власти.

Сегодня, 15 января, состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению. Один из рассмотренных вопросов - «О внесении изменения в статью 1.2 Закона Новосибирской области «Об обеспечении условий проведения публичных мероприятий на территории Новосибирской области».

В настоящее время в региональном законе № 238-ОЗ установлено следующее: на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям и другим объектам, занимаемым федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, исполнительными органами государственной власти Новосибирской области, местными администрациями и иными органами местного самоуправления, осуществляющими исполнительно-распорядительные полномочия, многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг запрещено проведение публичных мероприятий (за исключением пикетирований).

Законопроектом предлагается исключить перечисленные территории из списка мест, где запрещено проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации.

«Теперь исключением останутся только объекты жизнеобеспечения, объекты социальной инфраструктуры и территории, непосредственно прилегающие к ним», - объяснил нормы действия законопроекта заместитель председателя комитета Евгений Смышляев. В итоге комитет рекомендовал сессии Законодательного Собрания Новосибирской области принять законопроект в первом чтении.