15.01.20, 14:35

Ремонт – капитальный, тариф – минимальный

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области обсудил новый тариф на капремонт многоквартирных домов.

Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов доложил депутатам об установленном минимальном размере взноса на ремонт многоквартирных домов на предстоящие три года. «Постановлением Правительства Новосибирской области установлен минимальный размер взноса на очередной трёхлетний период на реализацию программы капитального ремонта. Увеличение минимального размера вноса на капитальный ремонт принято в следующем размере: в 2020 году рост составит 67 копеек за квадратный метр, в 2021 году – 31 копейку, и в 2022 году - 32 копейки. Напомню, что в 2019 году стоимость капитального ремонта для жителей составляла 7 рублей 5 копеек, - подчеркнул министр. - Увеличение минимального размера взноса на капитальный ремонт необходимо для реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в 2020-м и последующих годах. В соответствии с региональной программой увеличиваются объёмы капитального ремонта как по количеству домов - на 136 на ближайшую трёхлетку, так и по площади жилищного фонда».

Председатель комитета Законодательного Собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский отметил, что рост тарифа на капремонт удалось минимизировать. «Хочу напомнить, что предполагаемый тариф на 2020 год был 8,90 рублей за квадратный метр, фактически же мы имеем 7,72 рубля за «квадрат», - пояснил Евгений Покровский.

«Я считаю, что рост тарифа не на 26%, а по минимуму – это заслуга нашего комитета, - заявил заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский. – И это при том, что объёмы капремонта вырастут. Заслуга нас, как депутатов в том, что мы предоставили возможность Фонду модернизации ЖКХ Новосибирской области нанять дополнительный персонал по работе с должниками. При общей дебиторской задолженности Фонда порядка одного миллиарда рублей это дало очень позитивный результат».

Профильное министерство и комитет рассматривали данный вопрос достаточно серьёзно, подтвердил Евгений Покровский. «Всё было понятно, подсчитано чётко, правильно и объективно. Тем самым был сформирован тариф, который мы сегодня видим», - подчеркнул председатель строительного комитета.