На русском English
Последнее обновление на сайте: 07.12.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Для должного контроля нужен регламент - Новости
04 декабря 2019
Для должного контроля нужен регламент
Депутаты комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам решили поручить специалистам контроль качества выполненных работ на объектах благоустройства.

Сегодня, 4 декабря, состоялось заседание комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. В частности, депутаты рассмотрели вопрос о приемке работ по благоустройству территории, инициированный заместителем председателя комитета Олегом Сметаниным. «Ко мне неоднократно обращаются в связи с тем, чтобы я поставил подпись о проделанной работе, - объяснил ситуацию парламентарий. - Пешеходные переходы, внутриквартальные работы… Я полагаю, что ко всем депутатам приходят подрядчики: поставь, пожалуйста, подпись, что эти работы выполнены надлежащим образом. В первую очередь, я не специалист. А сейчас, более того, на бабушек и дедушек это переложили, вроде старший по дому подпись свою поставит - и работа принята. Один-единственный раз я был на так называемой приемке, где были «приемщики» из мэрии, из муниципалитета. Скажу вам, что они некомпетентны, они просто сверху посмотрели, и не более того».

По словам Олега Сметанина, на процедуру приемки объектов он берет с собой специалиста, который может обнаружить все недоделки. Как рассказал заместитель председателя комитета, 23 ноября к нему приходили представители подрядчиков, просили поставить подпись, что объект принят. «Под снегом все уже, откуда я знаю качество работ?» - возразил депутат и не стал подписывать бумагу. Олег Сметанин привел еще один пример, когда трехлетний срок гарантии не был соблюден при некачественно выполненных работах, и даже обращение депутата в надзорные органы, включая прокуратуру, не помогло. «Надо навести порядок, чтобы приемка проводилась хорошо, а работы выполнялись качественно, - уверен парламентарий. - Мое предложение в том, чтобы за это отвечали специалисты, профессионалы, которые, в конце концов, деньги за это получают».

Заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский подчеркнул, что многое в качестве работ зависит от стремления жителей контролировать сделанное. «У меня, например, на округе, когда заходят на работы, бабушки ходят с фотоаппаратами, с телефонами и делают вид, что фотографируют - подрядчиков это «бодрит» очень сильно, - посоветовал заместитель председателя комитета. - А принимают работы всегда специалисты департамента ЖКХ, которые за это зарплату получают, и представители районной администрации. Но, в первую очередь, для меня важно мнение жителей. Можем рекомендовать нашим жителям самим лучше контролировать эти работы. А отвечают уже представители мэрии и районной администрации».

Впрочем, Олега Сметанина смущает именно тот момент, что за работами следят вовсе не специалисты. «Как бабушки могут проверить? - посетовал заместитель председателя комитета. - Я вот на Кирзаводскую, 6 приехал: бабушка довольна. Так ведь, там всегда дорога в грязи, асфальта никогда не было - конечно, она довольна. По факту - есть проект, заплачены деньги. Так вы отчитайтесь! А то проверяющие стоят и ждут, что я скажу».

Подвел итог обсуждения председатель комитета Евгений Покровский. «Жителям, которые ранее, вообще, никакого благоустройства не видели, не могут соотнести сделанное с затратами, ведь сегодня много денег выделяется на благоустройство, - резюмировал Евгений Покровский. - Поэтому было внесено предложение, чтобы министерство жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области разработало специальный регламент о контроле по выполнению работ при благоустройстве. А соответствующим контролирующим органам - КСП, прокуратуре - принимать активное участие в этом вопросе, следить, чтобы соблюдались все нормы. Ведь роль депутата в том, чтобы найти средства на финансирование проекта. А контролировать процесс уже должны соответствующие органы. Только тогда у нас и будет порядок!»