На русском English
Последнее обновление на сайте: 17.02.2020 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68; 296-54-16
  • Пресс-служба
    8 (383) 296-54-02; 296-54-05
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Деньги для села: вопросов больше, чем ответов - Новости
13 ноября 2019
Деньги для села: вопросов больше, чем ответов
Комитет Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям поддержал проект областного бюджета. При этом депутаты заострили внимание на ряде проблем, связанных с финансированием отрасли.

Как сообщила депутатам заместитель министра финансов Новосибирской области Виктория Карунина, на 2020 год объём доходов регионального бюджета составит 140 миллиардов рублей, с ростом к оценке текущего года на 8%. На 2021-2022 годы – 109% и 110% соответственно. Межбюджетные трансферты на 2020 год для Новосибирской области предусмотрены в сумме 32,803 миллиардов рублей (2019 – 30,270 миллиардов). При этом поддержка областного АПК предусмотрена на уровне текущего года.
«Раньше мы говорили о четырёх процентах областного бюджета, которые должны выделяться на поддержку сельского хозяйства, - напомнил коллегам-законодателям заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин. - Сейчас мы дошли до одного процента. При этом неуклонно снижается доля федеральной поддержки. В прошлом году у нас выступал министр сельского хозяйства, нам обещали подумать про дополнительные 500 миллионов рублей господдержки селу, подумать о выпадающих доходах крестьян за счёт введения налога на имущество. И всё это как-то пропало! Я хочу напомнить – мы не выполняем того, чего обещали селянам. Сейчас крестьяне уже работают на грани. Надо понимать – малейшие изменения политической ситуации, снятие каких-нибудь санкций, и – всё… Бог с ним, в сельском хозяйстве не так много людей занято, но на селе ведь люди просто живут!»
О кадровом дефиците на селе высказался депутат Олег Мирошников. «Мы говорим, что идёт вымывание кадров, и при этом в аграрном колледже в Раздольном на факультете ветеринарии практически нет бюджетных мест. Заплатить 60 тысяч рублей за год по карману далеко не каждому учащемуся из сельской местности. Даже отличники не могут перевестись на бюджет», - подчеркнул депутат.
«Расходы на развитие транспортной инфраструктуры, на единовременные выплаты сельским учителям сокращаются, - отметил депутат Михаил Вересовой. – О каком развитии сельских территорий идёт речь?»
Виктория Карунина ответила, что уменьшение субсидии для муниципалитетов компенсируется передачей им части транспортного налога. Про учителей мне сейчас ответить сложно, - призналась замминистра.
«Мы сегодня вкладываем деньги в технику, ведём замену скота от лейкоза, – продолжил Михаил Вересовой. – Если года три назад на инженерное обеспечение шло порядка 400 миллионов рублей, сегодня мы сократили эти расходы до 100 миллионов. Получаются, что хозяйство за свой счёт должно строить силосную траншею за 14 миллионов? Плюс необходимы подъездные дороги к фермам… Сегодня деньги уходят на обустройство села, но если в селе нет производства, значит, у людей нет ни работы, ни зарплаты».
Виктория Карунина пояснила, что финансовая поддержка селу осталась в прежнем объёме. «А вот куда тратить эти средства – решает министерство сельского хозяйства», - добавила она.
Замминистра сельского хозяйства Новосибирской области Светлана Невзорова отметила, что 15 бюджетных миллионов, направленные на инженерное обустройство села, в этом году так и остались невостребованными.
«Что, хозяйства не смогли потратить 15 миллионов на инженерное обустройство? - удивился председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма. - Ответ депутатов не устраивает! До конца года отработайте хотя бы эти мизерные средства. И не надо ссылаться на поданные не в срок заявки!»
По итогам обсуждения, депутаты согласовали основные параметры бюджета Новосибирской области на 2020 и плановый период 2021 и 2022 годов и рекомендовали комитету по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности внести проект закона на рассмотрение сессии Законодательного собрания для принятия в первом чтении
При этом Олег Подойма особо подчеркнул, что к проекту бюджета у депутатов-аграриев есть серьёзные претензии. «Осталось очень много вопросов, которые на селе не решаются: это и кадровые проблемы, и поддержка обновления отрасли, и необходимость увеличить заработную плату, и закрепление молодых специалистов на территории. Мы всегда подчёркиваем, что та поддержка, которую сельхозтоваропроизводители получают, во многом формирует и социальное развитие села».