На русском English
Последнее обновление на сайте: 09.12.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68; 296-54-16
  • Пресс-служба
    8 (383) 296-54-02; 296-54-05
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
По тонкому льду - Новости
05 ноября 2019
По тонкому льду
Сессия регионального парламента поддержала обращение фракции «Единая Россия» к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову по вопросам обеспечения охраны водных объектов и жизни людей на водных объектах.

Как подчёркнуто в обращении, Водный кодекс Российской Федерации, закрепляя право граждан иметь доступ к водным объектам общего пользования, одновременно провозглашает приоритет охраны водных объектов перед их использованием. В развитие данного принципа статьей 6 Водного кодекса устанавливается, что использование водных объектов общего пользования осуществляется в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах, утверждение которых, отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также органов местного самоуправления.

В развитие положений Водного кодекса правительство Новосибирской области утвердило Правила охраны жизни людей на водных объектах в Новосибирской области. Пунктом 60 указанных Правил установлен ряд запретов, в том числе запрет на выезд на лед транспортных средств вне ледовых переправ. Указанный запрет носит общий безусловный характер, не учитывающий особенности традиционных маршрутов передвижения населения, прежде всего, проживающего в сельской местности, в зимний период, а также разнообразие видов и характеристики технических средств, характер их воздействия на лед, необходимость использования транспортных средств для выезда на лед в научных или учебных целях, при проведении поисковых и аварийно-спасательных работ, а также для оказания экстренной помощи людям, терпящим бедствие на льду.

По мнению инициатора обращения, депутата Николая Мочалина, наличие общего запрета в Правилах охраны жизни людей на водных объектах в Новосибирской области является необоснованным и создает серьезные препятствия для реализации гражданами их прав и свобод, включая гарантированное Конституцией Российской Федерации право на свободу передвижения.

«Предлагаю детализировать обязанности органов местного самоуправления по обустройству мест выезда на лёд с выделением для этого средств областного бюджета. Кроме того, отменить безусловный запрет выезда на лёд транспортных средств вне ледовых переправ. Установить возможность выезда на лёд транспортных средств с учётом их массы, оказываемого ими давления на лёд и толщины льда. Природу нужно беречь и охранять для людей, а не от людей, - подчеркнул Николай Мочалин. – Проблема затрагивает интересы десятков тысяч наших избирателей, и её можно и нужно максимально быстро решить в их пользу!»

Рубрика: Актуально