На русском English
Последнее обновление на сайте: 15.12.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68; 296-54-16
  • Пресс-служба
    8 (383) 296-54-02; 296-54-05
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
И нормы ГТО сдать, и потренироваться - Новости
30 октября 2019
И нормы ГТО сдать, и потренироваться
Сегодня, 30 октября, в администрации Кировского района Новосибирска прошел «круглый стол» по развитию комплекса «Готов к труду и обороне». Инициаторами проведения этого совещания выступили комитет Законодательного собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике, а также фонд развития социальных инициатив «Общее дело».

Как сделать так, чтобы во всех районах Новосибирска и всей области появились площадки для сдачи норм комплекса ГТО, как закрепить при этих площадках специалистов, которые помогут всем желающим не только сдавать физкультурные нормы, но и тренироваться. Словом, как сделать комплекс ГТО максимально доступным для всех жителей области, обсуждали участники «круглого стола». Участниками обсуждения стали, в частности, председатель комитет Законодательного собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Вениамин Пак, заместитель председателя комитета, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике, посол ГТО в Новосибирской области Евгений Подгорный.

Об основных трудностях внедрения и популяризации в нашем регионе комплекса «Готов к труду и обороне» доложил участникам совещания министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. Министр обозначил проблему дефицита финансирования на муниципальном уровне и привел такие данные: за весь 2018 год на развитие комплекса ГТО в регионе было потрачено чуть более 11 миллионов рублей, включая зарплаты инструкторов и проведение мероприятий. «В пяти муниципальных районах на внедрение и реализацию в 2018 году средств, вообще, не выделялось, - отметил министр. - Это Венгеровский, Усть-Таркский, Чановский, Здвинский, Северный районы». Еще в семи муниципальных районах области расходы на ГТО не превышали 50 тысяч рублей за год. Министр рассказал, что в ближайшее время с муниципальными чиновниками проведут совещания, чтобы в 2020 году в муниципальных программах появилась строка финансирования на реализацию комплекса ГТО.

По словам регионального министра, в будущем году в рамках госпрограммы развития спорта в Новосибирской области и федерального проекта «Спорт - норма жизни» планируется построить 11 площадок для сдачи норм ГТО: в Баганском, Болотнинском, Чулымском, Барабинском, Искитимском, Карасукском, Коченевском, Мошковском, Черепановском районах, рабочем поселке Кольцово и Новосибирске. В этом году было построено 12 площадок - все в сельской местности. «Площадки строим хорошие, большие - площадью 24 на 12 метров, за три миллиона рублей, что включает в себя: и все необходимое для сдачи норм ГТО, и всевозможные уличные тренажеры», - отметил министр. Сергей Ахапов рассказал, что сейчас ведутся переговоры с федеральным Минспортом, чтобы увеличить количество площадок, но не за счет уменьшения этих площадок или их оборудования, а за счет больших вложений - федерального и регионального уровней».

Также министр отметил, что есть и другие проблемы: нехватка квалифицированных кадров, которые могли бы выступать инструкторами; низкий охват ГТО среди жителей Новосибирска в сравнении с сельским населением области; невысокий уровень подготовки на уроках физкультуры в образовательных учреждениях. Пока что в нашей области проводиться около шести фестивалей ГТО в год. Однако, туда можно только прийти и сдать нормы. А вот где тренироваться? В идеале картина должна выглядеть так, как сделали вывод участники «круглого стола»: в каждом районе Новосибирска и области должно быть несколько площадок для сдачи норм ГТО, в конкретные часы и дни там должен дежурить инструктор, который поможет всем желающим потренироваться перед сдачей норм комплекса «Готов к труду и обороне». А пилотным для реализации этого проекта в нашем регионе выбран Кировский район Новосибирска, где в ближайшие дни пройдет еще одно совещание.

«Комплекс ГТО уже возродился, люди сдают тесты, получают значки, просто нужно упорядочить, систематизироваться эту работу, - подвел итоги «круглого стола» Вениамин Пак, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике. - Чтобы люди знали, где надо регистрироваться, где тренироваться, куда приходить сдавать нормы, какие требования будут предъявляться. Самое главное - начать использовать ту инфраструктуру, которая уже есть. В Кировском районе эта инфраструктура есть, и на этой базе нам нужно стартовать, массово привлекать людей, чтобы они занимались физкультурой и спортом. Ведь нормативы - это некий тест. Если человек постоянно тренируется, если он вовлечен, ему легче будет сдавать. Наша задача - сделать все, чтобы как можно больше людей вовлекалось в этот процесс».