29.10.19, 05:00

Памяти подполковника милиции

В Новосибирске состоялся традиционный турнир по дзюдо памяти Александра Пименова. Помощь в организации соревнований оказали депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Конько и Евгений Смышляев.

Всероссийский турнир по дзюдо среди юношей и девушек памяти подполковника милиции Александра Пименова проходит в Новосибирске уже в 29-й раз. Впервые соревнования организовали в новом зале средней школы № 216.

По словам заместителя президента Новосибирской областной федерации дзюдо Валерия Баранова, на этот раз турнир провели в новом формате, который соответствует всем требованиям Всероссийских соревнований. В турнире участвовали около двухсот парней и девушек в возрасте 14-15 лет из восьми регионов России, включая делегацию из Якутии, которая уже второй раз участвует в этих соревнованиях.

Традиционно помощь в организации турнира оказывал депутат Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Конько. Когда-то он сам был воспитанником федерации дзюдо, а теперь активно участвует в развитии этого вида спорта в регионе.

«Ребятишки видят положительный пример, у них на глазах занимаются старшие, приводят их в зал, - отметил парламентарий. - Так наша семья дзюдо укрепляется и пополняется. Возможно, кто-то из тех, кого мы видим сегодня на татами, - это будущие олимпийские чемпионы».

Также поддержку участникам соревнований призами и подарками оказал депутат Законодательного собрания Новосибирской области Евгений Смышляев. «Всем участникам турнира силы духа, честного судейства и, конечно, спортивной удачи, - напутствовал спортсменов парламентарий. - Вперед к победе!»

Одна из главных целей турнира по дзюдо - вовлечь молодежь в занятия спортом. Поэтому организаторы постарались пригласить на этот турнир как можно больше местных жителей в качестве зрителей и болельщиков. Напомним, что в Плющихинском микрорайоне действует уже два зала для занятий дзюдо. В целях популяризации этого спорта в средней школе № 216 планируют открыть специализированный класс для дзюдоистов.

Наша справка.

Всероссийский турнир по дзюдо призван увековечить память подполковника милиции Александра Геннадьевича Пименова. Он трагически погиб в октябре 1995 года от ножевого ранения при задержании группы мародеров. Подполковник милиции Пименов посмертно награжден орденом Мужества. Его именем названа одна из площадей Новосибирска. В память о героическом поступке милиционера в его честь был учрежден мемориальный турнир по дзюдо.