На русском English
Последнее обновление на сайте: 14.11.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Села области ждут «целевиков» - Новости
18 октября 2019
Села области ждут «целевиков»
Общественный совет при Законодательном собрании Новосибирской области обсудил проблему кадрового дефицита в районах области.

Как выяснили в ходе обсуждения участники Общественного совета, «некритичной» можно оценить ситуацию в образовательных учреждениях области. По информации министерства, ежегодная ротация здесь составляет порядка 10%, но проблема решается за счет перераспределения нагрузки и выпускников педагогических колледжей, которых сейчас семь на территории области. Гораздо сложнее ситуация в сфере здравоохранения. В настоящее время в медучреждениях области дефицит около 900 врачей и 1300 среднего медперсонала. В сравнении с 2017 годом общая численность врачей сократилась на 100 человек. Самая острая проблема – в здравоохранении первичного звена. Так, в Барабинском, Болотнинском, Искитимском районах укомплектованность педиатрами только 50%. Особенно острая ситуация с укомплектованностью медицинских учреждений в Кыштовском и Северном районах. Проблемой также является старение кадров, среди медиков много людей уже пенсионного возраста, зато доля молодых специалистов не превышает 34%. Выпускники медуниверситета не хотят ехать работать в сельскую местность и малые города. Программы «Земский доктор» молодых медиков не слишком привлекает. Выход – в предоставлении специалистам ведомственного жилья и развитии целевого набора, высказал свое мнение представитель минздрава.
Проблема кадров остро стоит и на предприятиях общественного транспорта. По информации председателя Общественного совета Валерия Новоселова, после проведенного Министерством транспорта мониторинга оказалось, что водителей в возрасте за 60 лет – около 35%. «В городе Новосибирске – меньше, но все равно проблема существует, а в районах ситуация очень тревожная, особенно на школьных автобусах. В соответствии с действующим нормативным документом, требования к водителям особенно жесткие. Они должны не только иметь категорию Д, но и немалый стаж работы в этом качестве. Учитывая, что на школьных автобусах многие водители работают и в 65 лет, и выше – пока позволяет здоровье. Может случиться, что у нас и транспорт школьный будет, а вести школьников будет некому – не будет водителей».
Особая проблема, по словам председателя Общественного совета, – в подготовке водителей. «В ряде районов не оказалось мотодромов, чтобы обучить на категорию Д, значит, нужно человека посылать в командировку, обучать в Новосибирске, в Бердске. Сдвиги, хоть и медленные, но есть. Вопрос постепенно, но решается. Решен вопрос оборудования мотодромов в четырех районах области согласно нового национального стандарта для обучение водителей категории Д, хотя это и недешевое удовольствие. Есть договоренности с министерством образования о выделении средств для подготовки водителей категории Д, как это было несколько лет назад».
От общественного совета по безопасным дорогам было внесено предложение о развитии целевой системы обучения, чтобы получивший профессию возвращался на свое предприятие. «В настоящее время ряд моментов требуют законодательного уточнения, - заметил Валерий Новоселов. - Постараемся эти вопросы обсудить в комитетах Заксобрания в присутствии заинтересованных министерств».

 


 

Рубрика: Актуально