17.10.19, 04:00

Нужен ли мусоропровод? Давайте определяться

Комитет Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам заслушал информацию по возникшей у строителей проблеме.

Ситуация связана с мусоропроводами – теми самыми, которые раньше считались исключительно признаком комфортности жилья и которые сейчас по настоянию жильцов нередко завариваются.
«Раньше органы местного самоуправления сами решали, нужен ли в строящихся домах региона мусоропроводы, - напомнил коллегам депутат Илья Поляков. – Сегодня новосибирские проектировщики начали получать «письма счастья» от Научно-технической ассоциации Академии коммунального хозяйства при Министерстве строительства РФ. Где сказано, что «устройство мусоропровода во вновь строящихся и капитально ремонтируемых многоквартирных жилых домах этажностью 5 этажей и более является обязательным. Без исключения. В связи с чем рекомендуем вам не согласовывать на вверенной вам территории строительство многоквартирных жилых домов этажностью 5 этажей и более без устройства мусоропровода».
По мнению депутата, это требование вступает в конфликт с мусорной реформой. «Если там говорят, что нужно максимально увеличивать раздельный сбор мусора, то это решение полностью его перечеркивает».
Комитет принял решение обратиться в мэрию Новосибирска и в министерство строительства региона, чтобы выяснить их позицию по данному вопросу.