На русском English
Последнее обновление на сайте: 22.11.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Место встречи изменить нельзя - Новости
17 октября 2019
Место встречи изменить нельзя
Депутаты комитета Законодательного собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению рассмотрели изменения выборного законодательства в регионе.

На заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению парламентарии рассмотрели проект Закона Новосибирской области «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области, регулирующие порядок подготовки и проведения выборов и референдумов в Новосибирской области, порядок отзыва Губернатора Новосибирской области, правовой статус избирательных комиссий, комиссий референдума в Новосибирской области».

«Избирательное законодательство постоянно меняется, совершенствуется на федеральном уровне, и мы обязаны приводить в соответствие региональные законы, устраняя правовые пробелы и нестыковки», - объяснил заместитель председателя комитета Игорь Умербаев.

Законопроектом предлагается несколько изменений. В частности, в день проведения выборов и референдумов голосовать по месту нахождения могут: работающие вахтовым методом; военнослужащие, находящиеся вне пределов воинской части; те, кто оказался в день референдума или выборов в больнице; иные категории граждан. Для участия в избирательном процессе им нужно не позднее 14 часов дня, предшествующего голосованию, подать письменное заявление в участковую избирательную комиссию.

В числе изменений еще один важный пункт - увеличение размеров предвыборных фондов на выборах депутатов Законодательного собрания Новосибирской области. В соответствии с законопроектом предельные суммы расходов за счет избирательного фонда не могут превышать 7 миллионов рублей - для кандидата по одномандатному округу (ранее - 3 миллиона) и 200 миллионов рублей - для избирательного объединения (ранее - 30 миллионов). «Главная цель этих изменений в том, чтобы все расходы во время избирательной кампании на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области, велись прозрачно, цивилизованно, в правовом поле», - объяснил суть изменений Игорь Умербаев.

Еще одно существенное нововведение касается числа территориальных групп. «Ранее их было 38 - по количеству округов. Теперь мы вводим возможность альтернативы: политические партии могут формировать на свое усмотрение от 19 до 38 территориальных групп, - рассказал заместитель председателя комитета. - Проще говоря, они могут объединять две территориальных группы в одну. Такая альтернатива - требование федерального законодательства, подкрепленное решениями Конституционного Суда РФ».

Кроме того, вводится другой порядок распределения мандатов внутри политических списков после проведения выборов. «Механизм распределения мандатов между политическими партиями остался прежним, - подчеркнул Игорь Умербаев. - Изменения коснулись распределения мандатов внутри партийного списка. Раньше это выполнялось по абсолютному количеству проголосовавших в той или иной территориальной группе. Сейчас же распределение мандатов будет производиться не по абсолютному количеству, а с учетом процента проголосовавших избирателей. То есть, распределение мандатов идет более справедливо. Больше возможностей избрать депутата, который будет представлять их интересы, получают жители небольших по численности территориальных групп, которые активно примут участие в выборах. В какой-то степени это направлено на стимулирование активности избирателей».

Решение комитета - вынести на октябрьскую сессию Законодательного собрания Новосибирской области рассмотрение указанного законопроекта в первом чтении.