На русском English
Последнее обновление на сайте: 22.11.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Льготы есть. Дело – за лекарствами - Новости
17 октября 2019
Льготы есть. Дело – за лекарствами
Депутаты комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения обсудили заключение Контрольно-счётной палаты о состоянии лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.

Как доложила аудитор КСП Наталья Толмачёва, бесплатная медицинская помощь в части обеспечения лекарственными средствами оказывается за счет средств федерального и областного бюджетов по основным трем направлениям: - государственная социальная помощь отдельным категориям граждан в виде обеспечения в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов; обеспечение лекарственными препаратами граждан, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями; отпуск лекарственных средств и изделий медицинского назначения по рецептам врачей бесплатно и с 50-процентной скидкой при амбулаторном лечении больных.
Согласно данным регионального Минздрава, численность жителей Новосибирской области, имеющих право на получение льготных лекарственных препаратов, на 01.01.2019 составила 275 605 чел. Общий объем расходов на приобретение лекарственных средств и изделий медицинского назначения в 2018 году - 3 652 375,8 тыс. руб. или 100,0% к плану.
В настоящее время потребность в лекарственных препаратах, согласно сводной заявке медицинских организаций на закуп лекарственных средств, удовлетворена в полном объеме. Согласно данным ГКУ «Новосибоблфарм», на начало и конец года рецепты на отложенном спросе отсутствовали.
При этом, по мнению КСП, существующий механизм формирования заявок на поставку лекарств не дает полной картины потребности в лекарственных препаратах, количества льготников и может приводить к искажению фактической потребности и некачественному планированию.
«Ситуацию с лекарственным снабжением льготников нужно рассматривать с двух точек зрения, - почеркнул заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Александр Семенюк. - С одной стороны, это совершенствование самой системы льготного снабжения лекарствами, здесь отложенный спрос, в нулевую величину которого я не верю, и маленькие штрафы за допущенные нарушения, и так далее. Одна КСП с этим не справится, тут нужна работа межведомственной комиссии с привлечением самого широкого круга специалистов. А по неудовлетворённому спросу по лекарствам для льготников надо индивидуально разбираться с каждым конкретным случаем».
Очевидно, что подобную комиссию необходимо создавать при Минздраве, с обязательным приглашением депутатов, высказал своё мнение заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов.
«У депутатов было много по лекарствам для льготников к областному Минздраву ещё в 2014 году. На сегодняшний день многие замечания учтены. Но система до сих пор остается несовершенной. Представители Контрольно-счетной палаты сегодня вынесли свои замечания и предложения министерству здравоохранения. Депутаты будут держать ситуацию под контролем, при необходимости мы войдём в межведомственную рабочую группу для успешного решения проблемы», - резюмировал председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин.