На русском English
Последнее обновление на сайте: 12.11.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
«Обманутые дольщики»: есть надежда на федеральные средства - Новости
17 октября 2019
«Обманутые дольщики»: есть надежда на федеральные средства
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области вновь подняли тему поддержки новосибирцев, которые пострадали от действий недобросовестных застройщиков.

Сегодня, 16 октября, на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам под председательством Евгения Покровского депутаты рассмотрели проект изменений в государственную программу «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области».

С докладом по этой теме выступил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт. По его словам, проект затрагивает 2019-2021 годы, а сами изменения вносятся в соответствие с бюджетными ассигнованиями. «Государственная поддержка при завершении строительства проблемных домов - увеличение произошло на 72 миллиона 293 тысячи рублей по 2019 и 2020 годам, - отметил министр. - По 2019 году это погашение кредиторской задолженности по договорам технологического присоединения введенных в эксплуатацию жилых домов в Краснообске. И в 2020 году мы планируем, что у нас будет увеличение платы за технологическое присоединение по городу Оби и по Новосибирску по четырем объектам». Еще одно направление - государственная поддержка граждан при приобретении или строительстве жилья и стимулирование развития ипотечного кредитования - здесь финансирование увеличено на 2 миллиона рублей в связи с поступлением заявлений от 13 граждан на компенсационные выплаты в 2019 году.

По словам Ивана Шмидта, увеличена государственная поддержка муниципальных образований Новосибирской области в обеспечении жильем многодетных и малообеспеченных семей. «Объем финансирования данной программы за период 2018-2021 год составил 312 миллионов рублей, - привел данные министр. - Увеличение произошло на 3,4 миллиона рублей для одной семьи Искитимского района - в связи с нарушением использования бюджетных средств. Это чисто техническая ошибка, денежные средства будут перечислены в тот же район».

Рассказал Иван Шмидт и о строительстве и приобретении на первичном рынке служебного жилья для отдельных категорий граждан, проживающих и работающих на территории Новосибирской области. «Объем финансирования данной программы на 2015-2020 годы составил 165 миллионов рублей, - озвучил цифры региональный министр. - Увеличение произошло на 13 миллионов 827 тысяч рублей. На 2019 год было запланировано 140 миллионов рублей - это Мошковский, Тогучинский, Чановский районы. Увеличение на приобретение - в Колыванском районе шесть квартир и одна - в Мошковском районе».

Депутаты, естественно, задали вопросы министру. Заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский обратил внимание на проблему «обманутых дольщиков». «Новомарусино - это мой округ, я к людям выходил. Даже голодовка была, чего давно в области не было, и вопрос стоит на месте», - высказался парламентарий. По словам Ивана Шмидта, по поручению губернатора создана рабочая группа, которая решает вопросы «обманутых дольщиков» ООО «ДЖН», куда входят четыре инициативные группы от жителей этого микрорайона. «Заседания в министерстве строительства проходят еженедельно с прямым докладом губернатору, он лично контролирует ситуацию, - отметил министр. - К сожалению, нам не удалось договориться с митингующими, они вышли на голодовку, приняли деструктивную позицию. Есть план мероприятий по «ДЖН», по нему для дальнейшей достройки домов необходимо сделать экспертизу по состоянию конструкций домов, которые есть. Эту экспертизу может провести только конкурсный управляющий в рамках дела о банкротстве. По поручению губернатора мы сейчас прорабатываем вопрос о возможном субсидировании мэрии Новосибирска, чтобы не собирать деньги с людей. Пока юристы нам запрещают эту ситуацию, вопрос находится в проработке».

Как объяснил Иван Шмидт, дальнейший ход событий с «обманутыми дольщиками» Новомарусино определен 214-ым Федеральным законом: сначала процедура банкротства, после - передача объекта незавершенного строительства ЖСК, а далее - достройка домов. «Эти дома у нас включены в первую очередь по достройке через федеральный фонд, с привлечением федеральных средств, - заверил министр. - Поэтому в случае, если мы подпишем соглашение с фондом по привлечению 78 процентов федеральных средств на достройку домов, а мы планируем это сделать до конца октября, федеральные деньги могут поступить уже в этом году. В связи с этим сразу начнется оценка, и экспертизу тогда сделает фонд по этим домам. И мы приступим к достройке не за счет дольщиков, а за счет средств федерального и областного бюджетов».

Тему «обманутых дольщиков» продолжил депутат Николай Мочалин. Со своими проблемами к нему обратились те, кто купил квартиры в жилом доме на проспекте Дзержинского, 32а в Новосибирске. «На 25-тиэтажный дом было выдано разрешение, но вмешалась транспортная прокуратура - из-за близости Чкаловского завода ограничили этажность до 18 этажей, - объяснил депутат. - Застройщик сделал все добросовестно, перепроектировал. Но совершенно очевидно, что стоимость квадратного метра увеличилась, дольщикам пришлось это дополнительно оплачивать». По данным Николая Мочалина, сейчас им нужно около четырех миллионов, чтобы оплатить техусловия «Горводоканала», потому они обратились к мэру Новосибирска с просьбой помочь. Как ответил Иван Шмидт, региональный Минстрой работает по заявкам мэрии Новосибирска. «Мэрия дает нам информацию о всех необходимых платах технологического присоединения по всем сетевым организациям в начале года на следующий год, - рассказал министр. - Как только мэрия сделает нам заявку на четыре миллиона, думаю, мы включим».

Депутат Майис Мамедов задал министру три вопроса: «Есть ли у вас анализ, сколько денег потребуется, чтобы достроить все дома так называемых «обманутых дольщиков»? В прошлом году по инициативе губернатора была запущена программа служебного жилья в районных центрах. По-моему, на это выделялось 150 миллионов. Этих денег очень мало. Как их увеличить в три-четыре раза, что позволит привлечь специалистов в районные центры? Третий вопрос - во многих селах нет элементарных сельских клубов, на них нужно по 120-130 миллионов. Что нужно сделать, чтобы этот вопрос решить?»
По данным Ивана Шмидта, точного анализа по всем жилым долгостроям нет. По подсчетам на достройку проблемных домов нужно от 13 до 16 миллиардов рублей. «Эти цифры мы озвучили в Фонде, в принципе, воспринимаются они нормально, поэтому мы сейчас вышли на то, что будем подписывать соглашение по федеральному финансированию, - ответил министр. - Программа есть, механизм есть. Мы считаем, что сами не справимся с таким объемом, поэтому пытаемся привлечь все возможные варианты». Также министр рассказал, что полтора года назад по поручению губернатора были разработаны типовые проекты районных Домов культуры - на 100 и 150 мест, а сейчас разрабатываются проекты на 50 мест - для небольших сел. «В этом году пилотный проект в селе Шадрино до конца года будет введен в эксплуатацию», - заверил министр.

Что касается служебного жилья, то, как объяснил Иван Шмидт, это пилотный проект, который «идет неплохо». «По всем районам мы строим, причем, разные дома, - подчеркнул министр. - Денег, естественно, не хватает, потому что заявок достаточно много. И по поручению губернатора мы на сегодняшний день с профильными министерствами разрабатываем программу на 2020-2022 годы, чтобы средства увеличить и направлять в те районы, в которых есть привлечение узких специалистов в сферу медицины, образования».

Председатель комитета Евгений Покровский призвал объединить все региональные программы по строительству жилья. «Одна программа ваша, вторая - министерства жилищно-коммунального хозяйства, третья - Минздрава. Результат и цель этих программ один - строительство жилья. Почему бы тогда не объединить эти программы? Прошу это учесть и прислушаться», - заявил Евгений Покровский.