На русском English
Последнее обновление на сайте: 12.11.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Диагноз: хроническое недофинансирование - Новости
17 октября 2019
Диагноз: хроническое недофинансирование
Комитет Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам принял решение обратиться к губернатору Новосибирской области по вопросу увеличения финансирования подпрограммы «Газификация».

К такому решению депутатов подтолкнул отчет Контрольно-счетной палаты по результатам проверки эффективности и законности использования средств областного бюджета на реализацию подпрограммы «Газификация».

 

Как отметил аудитор КСП Валерий Алехин, неэффективного использования бюджетных средств в 2017 и 2018 годах не установлено. При этом, констатировал он, по состоянию на 01.01.2019, Правительство Новосибирской области не выполнило часть взятых на себя обязательств, предусмотренных планами-графиками синхронизации, в частности, не обеспечило готовность потребителей к приему газа по ряду построенных и сданных объектов ПАО «Газпром». В частности по объектам Барабинского, Болотнинского, Куйбышевского, Татарского, Ордынского, Мошковского, Колыванского районов.

Фактически на реализацию подпрограммы «Газификация» за 2018 год было направлено 2,152 млрд рублей. При этом из внебюджетных источников – средства инвестиционных программ ООО «Газпром межрегионгаз», ООО «Газпром газомоторное топливо», средств специальной надбавки к тарифам на транспортировку газа по газораспределительным сетям ООО «Газпром газораспределение Томск» и инвестиций населения на газификацию жилья – 2 млрд 4 млн рублей (107,8% к плану), за счет средств областного бюджета – 115 млн рублей, федерального бюджета – 24 млн рублей, местных бюджетов – 8,2 млн рублей.
Одной из причин невыполнения обязательств Новосибирской области является ежегодное сокращение объемов финансирования мероприятий по газификации населенных пунктов области. Дефицит средств областного бюджета Новосибирской области на выполнение обязательств (строительство внутрипоселковых сетей и котельных) по программе составляет 739,6 млн.руб., в том числе на строительство внутрипоселковых сетей – 519,6 млн.руб., на строительство котельных – 220,0 млн.руб.

Со своей стороны, ход реализации программы оценил министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов: «Оцениваем, что программа по 2020 году в большей части будет с нашей стороны закрыта. Недостатки по 2019 году устранены, остались только по Татарскому району, где в данный момент проводим претензионную работу».

Иначе оценили ситуацию депутаты. В Куйбышеве с 2015 года работы по газификации стоят на ноле, говорит депутат Ашот Рафаелян. «Все, что происходит – только за счет собственников. За бюджетные деньги выполнен только небольшой объем проектно-сметной документации. Газ, казалось бы, есть, но подключиться людям невозможно. Стоимость от 190 до 250 тысяч рублей. Не каждый может себе такое позволить. Лучше углем продолжать топить». По словам депутата, в течение нескольких лет в развитие сетей денег не вкладывается. «При этом уже есть труба – высокая сторона. Если мы не доведем газ до конечного потребителя – какой смысл в такой газификации!»
Заместитель председателя комитета, член комиссии по газификации территории области Дмитрий Козловский, напомнил, что в прошлые годы, когда финансирование программы из областного бюджета доходило до 1 млрд рублей, муниципальными образованиями был подготовлен большой объем проектно-сметной документации. «На сегодняшний день желающих провести газ на 2,1 млрд. А финансирование с каждым годом все уменьшается. Предложение – обратиться к губернатору, чтобы уделить больше внимания газификации области и соответственно выделить больше средств из областного бюджета. Если это не сделаем, то после 2020 года, когда программа закончится, «Газпром» нам тоже деньги не даст, потому что у нас программа плохо работает».
Вице-губернатор Сергей Семка пояснил, что по поручению губернатора все проекты с участием средств физлиц включены в программу газификации этого года. «Единственно, где была затяжка по времени – Мошковский район, но и там работы выполнили. Перед тем как проводить (газ) глава поселения опрашивает всех, кто хочет газифицировать свое жилье. Если район не выполняет свои обязательства, дальше развивать эту систему мы не можем».
«Значит, местные органы власти также должны брать на себя обязанность по подключению к сетям частников, прежде всего, льготных категорий населения. На моей памяти было, когда это стоило до 20-30 тысяч рублей, сегодня звучат цифры порядка 100 тысяч рублей и больше, - акцентировал проблему председатель комитета Евгений Покровский. – Если говорить в целом о газификации, то в 2014-2015 годах из бюджета на газификацию области тратилось до миллиарда рублей. С сегодняшними цифрами – несопоставимо. « Газпром» со своей стороны программу выполнил – по газификации населенных пунктов и размещению ГРС, и мы должны в 2020 году окончательно рассчитаться с  «Газпромом» по своим обязательствам. Если не выполним свои обязательства в 2020 году, сотрудничество наше прервется. Но главные наши обязательства по газификации, конечно, прежде всего, перед жителями Новосибирской области!» - подчеркнул Евгений Покровский.
Комитет принял решение обратиться к губернатору Новосибирской области, чтобы рассмотреть вопрос увеличения финансирования программы.