На русском English
Последнее обновление на сайте: 21.09.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Опекунам добавим выходной - Новости
13 сентября 2019
Опекунам добавим выходной
Комитет Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения предложил добавить дополнительные выходные дни опекунам недееспособных инвалидов.

Заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяна Есипова прокомментировала поступившую в Законодательное собрание инициативу Магаданской областной Думы. Магаданские законодатели предлагают внесения изменений в статью 262 Трудового кодекса Российской Федерации в части предоставления дополнительных выходных дней работающим опекунам совершеннолетних недееспособных инвалидов.
«Организация ухода за нетрудоспособными лицами является важной функцией социального государства, - подчеркнула Татьяна Есипова. - Статьей 262 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрена социальная гарантия в виде четырех дополнительных выходных дней в месяц лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами. Данная норма, безусловно, улучшает качество жизни ребенка-инвалида, помогает родителям более полно осуществлять реабилитацию и воспитание такого ребенка, а также поддерживает должное материальное положение семьи, так как оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. В настоящее время дополнительные выходные дни прекращают предоставляться работающим родителям, как только инвалид становится совершеннолетним. Однако фактически в жизни таких семей ничего не меняется: родители продолжают осуществлять уход за своим ребенком-инвалидом, поскольку он в нем нуждается вне зависимости от возраста. При этом родители в соответствии с федеральным законодательством приобретают новый статус - статус опекуна над своим совершеннолетним недееспособным ребенком. Очевидно, что дополнительные выходные дни помогут улучшить жизнь недееспособных инвалидов, позволят работающим опекунам использовать выходные дни для решения насущных проблем, связанных с обеспечением должного ухода и реабилитации инвалидов».
Депутаты согласились с предложением председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игоря Гришунина поддержать обращение Магаданской облдумы к правительству Российской Федерации.