На русском English
Последнее обновление на сайте: 21.09.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Сельская местность. Квартирный вопрос - Новости
12 сентября 2019
Сельская местность. Квартирный вопрос
Комитет Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям заслушал отчёт Контрольно-счётной палаты о строительстве жилья на селе.

Как проинформировала депутатов аудитор Контрольно-счётной палаты Елена Саблина, в рамках госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий в Новосибирской области на 2015 – 2017 годы и на период до 2020 года» в 2017 – 2018 годах финансировалось обеспечение жильем граждан, проживающих в сельской местности.

В 2017 и 2018 годах в рамках госпрограммы государственную поддержку на строительство жилья в сельской местности получили 100 человек. Все участники госпрограммы в 2017-2018 гг. улучшали жилищные условия путем строительства жилых домов или участия в долевом строительстве.

Фактически сложившаяся средняя стоимость квадратного метра жилья составила в 2017 году 30,26 тыс. руб., в 2018 году – 29,32 тыс. руб. Около половины получателей социальной выплаты предоставили проекты жилых домов со стоимостью квадратного метра ниже установленной в связи с тем, что сметная стоимость в разработанных на момент подачи заявлений проектах жилых домов, как правило, не корректировалась в текущих ценах на момент включения участников программы в сводный список.

Также следует отметить, что до 80% получателей социальных выплат строят деревянные дома. Законом Новосибирской области «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Новосибирской области» устанавливаются целевые назначения и нормативы заготовки гражданами древесины для строительства или реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства (однократно до 100 кубометров деловой древесины). При этом участниками госпрограммы не использовано право на получение древесины на льготных условиях в соответствии с нормами указанного Закона, что могло бы существенно удешевить стоимость строительства и соответственно объем софинансирования за счет бюджетных средств. Поэтому Контрольно-счётная палата предлагает Законодательному собранию рассмотреть вопрос о внесении изменений в областной закон в части предоставления приоритетного права на заготовку древесины участникам государственных программ Новосибирской области в сфере индивидуального строительства жилья.

Следует отметить, что расходы на обеспечение жильём снизились к уровню 2016 года в 3 раза. При этом в проверяемом периоде плановые показатели целевых индикаторов корректировались в сторону уменьшения 4 раза, что обусловлено, снижением объемов финансирования госпрограммы и корректировкой сроков строительства объектов инфраструктуры.

«Раз финансирование в разы сокращается, о каком развитии мы говорим? Как я понимаю, даже те деньги, которые выделяются, не очень эффективно используются. Нет никакого контроля, раз дома сдаются в эксплуатацию без воды, без отопления», - высказался депутат Олег Мирошников.

Депутат Михаил Вересовой поинтересовался – когда получат жильё все участники программы.

«На 1 января 2019 года подали заявку на участие в данной программе 771 человек, - ответила Елена Саблина. – При сохранении финансирования на существующем уровне для удовлетворения уже заявленной потребности граждан в улучшении жилищных условий потребуется 10-11 лет».

Сокращение финансирования прокомментировал вице-губернатор Вячеслав Ярманов. «Программа устойчивого развития сельских территорий планово идёт на закрытие. В 2020 году эта программа закроется, в связи с этим – эти сокращения, - пояснил он. - Сегодня вступает в силу другая программа, там как раз сокращений не предусматривается. До 2025 года сумма на реализацию новой программы составит два триллиона 300 миллиардов рублей в масштабах всей России».

Итоги дискуссии подвёл председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма. «Есть определённая система контроля как федерального, так и областного, в этой системе работает и Контрольно-счётная палата Новосибирской области, - напомнил коллегам-законодателям Олег Подойма. – Сегодня мы не видим того, что можно определить как нарушение уголовного законодательства. Но есть вопросы, которые связаны с выделением по льготной цене древесины для строительства жилья на сельских территориях. Есть определённые предложения, которые, стоит рассмотреть на законодательном уровне, чтобы люди могли пользоваться существующими льготами. Вот именно в этом направлении стоит поработать».