На русском English
Последнее обновление на сайте: 21.09.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Гимнастический центр есть, тренеров не хватает - Новости
10 сентября 2019
Гимнастический центр есть, тренеров не хватает
Решение простое - привлекать из других регионов, создавая условия по обеспечению жильем. К таким выводам сегодня в ходе обсуждения пришли депутаты Заксобрания региона.

Сегодня, 10 сентября, на базе регионального центра подготовки по спортивной гимнастике Евгения Подгорного прошло выездное заседание комитета Законодательного собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике. Один из вопросов, которые обсуждались, - развитие спортивной гимнастики в нашем регионе. Тренеров катастрофически не хватает, нужно привлекать из других регионов, а для этого нужно создавать им условия по обеспечению жильем.

Перед заседанием комитета парламентариям устроили экскурсию по центру, показали, в каких прекрасных условиях, на современнейшем оборудовании тренируются ребятишки, какой у них тренажерный зал. Провел экскурсию для гостей заместитель председателя комитета, олимпийский чемпион Евгений Подгорный. А затем гости из Заксобрания и регионального правительства приступили к обсуждению вопросов повестки, одним из которых стало развитие спортивной гимнастики в Новосибирской области. С докладом на эту тему выступила заместитель министра физической культуры и спорта Новосибирской области Марина Курносова.

По данным, которые озвучила заместитель министра, в пяти залах спортивной гимнастики в Новосибирске ведут тренировки всего 31-32 тренера. «К сожалению, старше 60 лет у нас 11 тренеров, а в возрасте 20-30 лет - всего пять, - отметила Марина Курносова. - Для нас проблема номер один - это кадры». Само собой, нехватка тренеров сказывается и на том, что детей спортивной гимнастикой занимается меньше, чем могло бы. Всего в Новосибирске этому виду спорта посвятили свой досуг чуть более 700 детей, хотя в одном только центре спортивной гимнастики Евгения Подгорного могут одновременно заниматься около 500 детей. Правда, для этого, опять же, нужны не менее 15-17 тренеров, которые работают в зале.

Конкретно на примере центра подготовки по спортивной гимнастике Евгения Подгорного о дефиците тренеров рассказал сам олимпийский чемпион. «Если с тренерами в мужской части зала у нас ситуация несколько лучше, их нужно человек 10-12, то с женской частью зала - очень большие проблемы, там работает всего четыре человека, - отметил Евгений Подгорный. - Нам еще нужны не меньше 10-12 мужских тренеров и не меньше 15-17 женских, чтобы мы могли в полной мере наполнить зал детьми. Недавно к нам переехали два тренера из Ленинск-Кузнецка, ведем переговоры с Барнаулом, другими городами Сибири. В первую очередь, когда мы приглашаем тренеров к нам, нужно решать вопрос с жильем, обеспечивать им льготы. Тренеры готовы переезжать, если мы будем создавать им преференции. Считаю, что совместно с областным министерством спорта мы должны разработать специальную программу».

В свою очередь, представители регионального правительства на заседании комитета отметили, что условия для тренеров создавать необходимо, ведь в Новосибирской области реализуется федеральный проект «Спорт - норма жизни». «Мы прорабатываем механизмы по созданию возможных мер поддержки», - отметил заместитель губернатора Сергей Нелюбов. По его словам, это могла бы быть компенсация части арендной платы для тренеров.

Также заместитель губернатора отметил, что «уровень занятий в центре требует, чтобы ребята пребывали здесь круглосуточно». Проще говоря, на заседании комитета поднимался вопрос и о создании интерната для талантливых гимнастов. «В принципе, есть свободные земельные участки, где можно проработать вопрос именно строительства интерната, - отметил заместитель руководителя комитета Евгений Подгорный. - Для нас, конечно, это было бы великолепно - мы могли бы привозить сюда детей из Новосибирской области, чтобы они могли здесь жить и тренироваться в нашем зале. Сейчас мы ведем переговоры, чтобы в Искитиме и городе Обь открыть филиалы нашего центра - для начальной подготовки по спортивной гимнастике». Кстати, у центра Евгения Подгорного есть наработанная практика: юные гимнасты занимаются в центре дважды в день, а учатся в спортивных классах школы № 149, куда их отвозят и забирают на микроавтобусе.

По мнению председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Вениамина Пака, вопрос с обеспечением кадрами гимнастического зала важно решать как можно быстрее, «иначе через год здесь будут проходить только любительские гимнастические «тусовки». Председатель комитета очень высоко оценил сам центр, отметив, что здесь «созданы суперусловия для занятий спортивной гимнастикой». Добавим, что, по словам Евгения Подгорного, в центре может пройти чемпионат России, Кубок России, а также предолимпийский сбор национальной команды. Все необходимые заявки уже поданы.

Наша справка

Региональный центр спортивной гимнастики Евгения Подгорного - самый большой в Новосибирске гимнастический зал на улице Георгия Колонды был торжественно открыт в декабре 2018 года. Он предназначен как для выступлений спортсменов, проведения соревнований, так и для тренировок. Одновременно в центре могут тренироваться не меньше 500-600 детей. Пока что на занятия записались около 300 ребятишек. Центр спортивной гимнастики Евгения Подгорного продолжит запись в сентябре и октябре, чтобы принять около 750-800 детей.

Кратко перечислим, что же есть в центре: главный зал - размером 96 на 42 метра, тренажерный и хореографический залы, четыре раздевалки - на 30 мест каждая, медицинский кабинет и восстановительный центр. Обычно все гимнастические спорткомплексы делятся на два вида: там либо тренируются, либо устраивают турниры. А совмещенных вариантов - и для тренировок, и для выступлений - причем, спорткомплексов, оборудованных по самым высочайшим стандартам, не то что в России, а во всем мире - единицы. Все снаряды и материалы помостов здесь соответствуют олимпийским стандартам.