На русском English
Последнее обновление на сайте: 15.12.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68; 296-54-16
  • Пресс-служба
    8 (383) 296-54-02; 296-54-05
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Памятник героям-речникам - Новости
28 августа 2019
Памятник героям-речникам
В Новосибирске открыли памятник героям-речникам, осуществившим проводку каравана судов через заброшенный Обь-Енисейский канал в 1942 году. В торжественной церемонии приняли участие депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Игорь Умербаев и Лариса Шашукова.

Межрегиональная общественная организация ветеранов Министерства обороны Российской Федерации, МВД и других подразделений специального назначения и специальных служб «Союз силовых структур Родины» подготовила проект памятника сибирским речникам. Проект был утвержден на художественном совете города Новосибирска и воплощен в жизнь новосибирским архитектором Максимом Салаховым.

Памятник в честь героев-речников – участников проводки каравана по Обь-Енисейскому каналу в 1942 году — решено было ещё 4 апреля этого года. Памятник выполнен в виде стелы с якорем и двумя табличками — схемой канала и информацией о подвиге речников, размеры которой вместе с постаментом – 2,8 метра в высоту и 1,5 метра в ширину. Памятник создан на средства муниципального гранта мэрии 2019 года.

«Открытие этого памятника продолжает формировать историю города, исторический облик Новосибирска, – уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области Игорь Умербаев. – Город у нас молодой, по сравнению с Москвой или Санкт-Петербургом, поэтому установка новых памятников облагораживает город и воспитывает гордость у жителей региона. Ведь человек, не знающий своего прошлого, не будет иметь будущего. Всегда приветствовал создание памятников, которые напоминают о нашей истории, свершениях и подвигах. Подвиг, это не только быстрый героический поступок, но и каждодневный, постоянный, кропотливый, напряженный труд во имя общей цели».

«Строительство памятника сибирским речникам – благородное дело, это дань памяти подвигу нашим героям – участникам проводки каравана буксиров через заброшенный Обь-Енисейский канал, - отметила депутат регионального парламента Лариса Шашукова. - У нас нет права забыть мужество и стойкость, отвагу и патриотизм наших земляков. Сегодня подрастающее поколение должно знать, какой ценой была достигнута победа. И отдельное спасибо организаторам, установившим этот памятник».

 

Справочная информация:
Памятник посвящен героической экспедиционной проводке в военное время каравана буксиров с Енисея на Обь через заброшенный Обь-Енисейский канал в навигацию 1942 года. Сибирские речники с большим трудом смогли провести недействующим водным путем три колесных парохода «Капитан», «Механик», «Пограничник» и винтовой газоходный катер Газ-25. Экспедиция проходила под грифом «Совершенно секретно» под руководством НКВД СССР. Об истинном назначении экспедиции знали единицы.

Цель экспедиции – разведка резервного пути для переброски продукции Норильского комбината на заводы Урала и Сибири. Это было тяжелое для страны время – фашисты подходили к Волге, а японцы готовились к нападению на СССР с востока. Оборонная промышленность нуждалась в сырье для производства стали.

Речники при движении каравана были вынуждены не только вести суда, протаскивая их по мелководью, но и восстанавливать разрушенные плотины и даже строить временные запруды. Пароходы пришлось частично разбирать, а продвигались суда за день лишь на сотню метров. Чтобы понять, какие лишения, испытания, неимоверные физические нагрузки выпали на долю речников, достаточно вспомнить, что экспедиция проходила в условиях военного времени – не хватало инструментов, снаряжения, материалов. Работы велись в безлюдной тайге, где беспощадный гнус и болотная сырость.

Лишь осенью 1942 года караван дошел до Оби, суда требовали капитального ремонта, а катер Газ-25 вообще вышел из строя.