На русском English
Последнее обновление на сайте: 13.12.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68; 296-54-16
  • Пресс-служба
    8 (383) 296-54-02; 296-54-05
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Дорогами войны - Новости
28 августа 2019
Дорогами войны
Школьники из Тогучинского района и Ленинского района Новосибирска побывали на экскурсии «Дорогами Великой Отечественной войны». Поездку для учащихся организовали депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Фёдор Николаев и Елена Тырина.

27 августа, учащихся из школы села Буготак Тогучинского района и школьники Ленинского района Новосибирска побывали на необычной экскурсии - в музее мировой погребальной культуры. Ребятам рассказали о событиях, героях и полководцах не только Великой Отечественной войны, но и Отечественной войны 1812 года. Жуков, Рокоссовский, Суворов, Кутузов… Непобедимый русский характер и великолепная способность защищать от врагов свою Родину в любые века всегда отличали наших воинов.

В ходе экскурсии школьникам показали русские мундиры времен войны с Наполеоном, макеты с реконструкцией сражений, а также трофейное оружие и амуницию. Например, пробитую пулей каску солдата немецкой армии раскопали поисковики прямо на месте, бывшем когда-то полем боя. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Елена Тырина, которая привезла детей на экскурсию, заинтересовалась, откуда в музей попали экспонаты. Большая часть из них - боевые награды, трофейное оружие, оружие солдат и офицеров Красной армии - передана в музей ветеранами войны. Часть из экспонатов музея найдена поисковиками. «Каждый воин, что советский, что немецкий, достоин памяти, он должен быть найден и похоронен», - объяснили экскурсоводы школьникам. Кстати, некоторые из экскурсоводов музея сами ведут поисковую деятельность на местах боев.

«Пока жива память, человечество может предотвратить какие-то варварские события и больше не допустить военных конфликтов, - прокомментировала экскурсию парламентарий Елена Тырина. - Что самое важное – в музее представлены оригинальные экспонаты, переданные участниками Великой Отечественной войны, их родственниками. И что особенно важно, именно для этой экскурсии экспонаты добыты, в том числе, поисковыми отрядами. Например, в Тогучинском районе ребята принимают участие в поисковых отрядах, регулярно, ежегодно выезжают в Ленинградскую область - участвовать в раскопках на местах боев. Это настоящее патриотическое воспитание, и я уверена, что с исторической памятью у этих детей все в порядке. Они точно знают, кто участвовал в боях и кто вышел победителем».

Напомним, что депутат Елена Тырина оказывала помощь старшеклассникам из Мирновского сельсовета Тогучинского района, чтобы они могли выехать в составе общего областного отряда на раскопки на полях сражений.