На русском English
Последнее обновление на сайте: 25.08.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Комплексное развитие села: движение вперед - Новости
15 августа 2019
Комплексное развитие села: движение вперед
«Принципиально новый подход в механизме поддержки аграриев и комплексном развитии сельских территорий будет закреплен в госпрограмме, которую правительство региона представит в Законодательное собрание уже в сентябре», - заявил спикер регионального парламента Андрей Шимкив во время рабочего визита в Венгеровский район.
     

Спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив, первый вице-спикер Андрей Панфёров и депутаты регионального парламента Елена Тырина и Александр Семенюк в составе делегации во главе с губернатором посетили Венгеровский район. Чем живет село, как повысить привлекательность сельской глубинки, какие первостепенные вопросы волнуют жителей, - именно это и стало лейтмотивом рабочей поездки.

Благоустройство и чистая вода - в приоритете

В ходе визита гости посетили новый парк отдыха на улице Чкалова в селе Новый Тартас. Парк был возведен по программе благоустройства территорий населенных пунктов. А средства на установку спортивных тренажеров выделили из депутатских фондов первый заместитель председателя Заксобрания Андрей Панфёров и депутат Александр Семенюк. Именно они представляют интересы жителей Венгеровского района в региональном парламенте. «Сегодня депутатский фонд составляет четыре миллиона рублей, - рассказал Александр Семенюк. - Эти средства региональные парламентарии выделяют и на установку тренажеров для занятий физкультурой, и на приобретение спортинвентаря, и на монтаж малых форм для детских площадок».

Также делегация осмотрела водозащитную дамбу в селе Венгерово. Это сооружение возведено еще в 1986 году. А сейчас дамба протяженностью более семи километров, находится в неудовлетворительном состоянии и требует реконструкции. Кроме того, венгеровцев, как и всех представителей районов области, волнует вопрос обеспечения питьевой водой. «Строительство скважин, водопроводов, а также ремонт объектов водоснабжения - немаловажный вопрос, - уверен Андрей Панфёров. - Проблема снабжения жителей чистой питьевой водой в Новосибирской области стоит остро и требует решения».

Дороги нужны всем и всегда

В ходе поездки гости побывали на строящемся участке автодороги Венгерово - Минино - Верх-Красноярка - Северное, где сейчас ведется реконструкция. Этот участок магистрали на выезде из Венгерово протяженностью 2,6 километра отсыпан щебнем, а в будущем году его планируют заасфальтировать. С учетом пожеланий жителей количество съездов с автодороги увеличили с восьми до 18-ти. Вдоль дороги прокладывают тротуар, а также смонтируют освещение. Работы планируют завершить к середине октября 2020 года. Реконструкцию выполняют в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» по наказам избирателей, данным депутатам Заксобрания.

По словам Андрея Панфёрова, строительство и ремонт дорог - один из самых наболевших вопросов для жителей всех районов области. Законодатель привел частный пример: к нему на прием обратился глава Усть-Ламенского сельсовета Венгеровского района. «Два километра дороги не отсыпано щебнем и песком, - подчеркнул законодатель. - Водители автобусов отказываются возить там людей. И местным жителям, включая людей пожилого возраста, которые направляются в больницу, приходится в любую погоду идти эти два километра пешком. Будем разговаривать с губернатором по этому вопросу. Отправим письменные запросы в профильные министерства и будем добиваться результата».

Решать насущные вопросы жителей

Зачастую депутаты Законодательного собрания помогают жителям области в каждодневных вопросах. Это строительство ФАПов, ремонт сельских клубов и ДК. «Все эти объекты, как правило, достаточно старые, построены в 60-е - 70-е годы прошлого века, причем, хозяйственным способом, качество оставляет желать лучшего, - отметил Андрей Панфёров. - Без качественной социальной инфраструктуры повышение уровня жизни селян просто невозможно. Понятно, что все сразу сделать нельзя, но люди готовы ждать и верить в перспективу. А если перспектива будет, это и даст отклик у местных жителей». Как добавила депутат Заксобрания Елена Тырина, в Венгеровском районе проведены приемы с 257 гражданами, все обращения приняты в работу.

Помогать мелким и средним хозяйствам

В ходе визита в Венгеровский район делегация побывала в селе Ключевом, где усилиями фермерского хозяйства Михаила Еремеева активно развивается животноводство. В перспективе поголовье дойного стада здесь планируют увеличить до 200 голов. Добавим, что по объему сельскохозяйственной продукции на душу населения Венгеровский район и в 2017-ом, и в 2018-ом стабильно занимает 5 место среди тридцати районов области. Спикер Законодательного собрания региона Андрей Шимкив напомнил, что венгеровцы держат одно из первых мест в регионе по количеству дойного стада - почти десять тысяч голов.

«Сравнивать венгеровских молочников с тем же Маслянинским районом, с их «Сибирской Нивой» - некорректно, - уверен председатель Законодательного собрания. - Здесь преобладают мелкие и средние предприятия, как раз те, которых мы и хотим поддержать новым аграрным законом, новыми условиями и мерами господдержки».

Андрей Шимкив напомнил, что новый закон о развитии сельских территорий принят, а в ближайшем сентябре правительство региона внесет в Заксобрание госпрограмму. «Настрой на ее приоритеты и у меня, и у моих коллег прежний, - подчеркнул спикер Заксобрания. - Одной фразой мы его называем - сохранение сельского образа жизни. Но за этими уже затертыми словами - тысячи рабочих мест в селе, десятки тысяч жителей таких районов как Венгеровский. И наши законы о развитии села, о поддержке сельхозпроизводителей должны учитывать именно их интересы. По каким дорогам ездят, где лечатся и учатся, имеют ли возможности сбыта и переработки, по каким ценам… Всего этого мы ждем от госпрограммы. Ее принятие станет одним из ключевых документов этого года, а может быть даже и этого созыва. Это будет принципиально новый подход в оказании поддержки сельхозпроизводителей».

Фото Валерия Панова (газета «Ведомости Законодательного собрания Новосибирской области")

Рубрика: Первое лицо