05.07.19, 04:00

Андрей Шимкив: Чем принципиальнее общественность, тем объективнее решения власти

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив принял участие в работе пленарного заседания Общественной палаты региона.

Сегодня, 5 июля, в большом зале правительства Новосибирской области состоялось пленарное заседание региональной Общественной палаты. Участники встречи обсудили вопросы взаимодействия гражданского общества и власти при реализации национальных проектов в нашем регионе. С приветственным словом к общественникам, представителям экспертного и бизнес-сообщества обратились губернатор Новосибирской области Андрей Травников и спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Как отметил в своей речи глава региона, проектный подход к решению важных национальных, государственных вопросов и проблем позволяет сконцентрироваться на самых важных задачах, а также активно вовлечь в совместную работу население, общественность, активистов.

«За двухлетний период работы нынешнего состава Общественной палаты мы не первый раз встречаемся и в этом зале, и на площадках Законодательного собрания, совместно работаем в комитетах, - отметил в своей приветственной речи спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. - И позицию депутатов, нашу оценку роли общественности в принятии судьбоносных для области решений, которые касаются каждого ее жителя, - вы знаете. Если кто-то не знает или забыл, - могу напомнить. Чем «зубастее», чем принципиальнее общественность, тем объективнее и точнее решения власти». Как добавил Андрей Шимкив, активные люди, готовые отстаивать свою точку зрения, не всегда удобны для власти.

По словам председателя Заксобрания, встречи с руководителями общественных, некоммерческих организаций проходят далеко не в протокольной, формальной обстановке. Такие встречи позволяют выявить многие важные проблемы, определить пути их решения. «Несмотря на очень разные вопросы, которые на таких встречах обсуждаются (социальные гарантии, жилье, обращение с твердыми бытовыми отходами, здравоохранение), - их можно без преувеличения объединить под один запрос - запрос на справедливость, - подчеркнул Андрей Шимкив. - Общественники, рядовые горожане готовы обсуждать даже непопулярные экономические меры и решения. Требование одно - они должны быть понятны и справедливы».

Спикер Заксобрания призвал общественников активно помогать исполнительной и законодательной власти, выразил надежду на дальнейшую продуктивную работу. «Именно об этом я хотел бы вас всех сегодня попросить, - обратился к общественникам председатель регионального парламента. - Впереди, действительно, масштабные задачи. Государство очень серьезные, финансово емкие проекты сейчас реализует именно в регионах. И наряду с общественным контролем над их реализацией, важно и нужно быть готовым отвечать на вопросы - почему, зачем, и что это дает каждому конкретному жителю Новосибирской области. Словом, работы у вас много. На вашу деятельную помощь и непредвзятую позицию рассчитывает, думаю, и руководитель области, и, конечно, - депутаты Законодательного собрания. Успехов вам! Веры в свои силы и возможности!» 

Теги:  Первое лицо