На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 15.06.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
От экологии - до социальных акций - Новости
14 июня 2019
От экологии - до социальных акций
Сегодня состоялась вторая сессия Молодежного парламента, которая обсудила различные инициативы. Удостоверения юным парламентариям вручила депутат Законодательного собрания Новосибирской области Оксана Марченко.

Сегодня, 14 июня, состоялась вторая сессия Молодежного парламента Новосибирской области. Перед началом заседания заместитель председателя комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Оксана Марченко вручила юным законодателям удостоверения и выступила с напутственной речью. Своими взглядами на молодежную политику поделилась и еще один депутат Заксобрания - Дарья Украинцева.

В ходе сессии молодые парламентарии обсудили самые разные инициативы. В частности, создали две рабочих группы - по вопросам экологии и по вопросам нормализации межэтнических отношений в Новосибирской области. Из наиболее интересных проектов, предложенных членами Молодежного парламента - установка социальных контейнеров в районах региона. Суть этого благотворительного проекта проста: установить специальные контейнеры, куда все желающие могли бы складывать одежду, обувь, детские игрушки, чтобы затем все это передавать в детские дома и нуждающимся. Впрочем, в ходе обсуждения возникло много вопросов: кто возьмется за изготовление таких контейнеров, кто будет распределять их содержимое?.. Депутат Заксобрания Оксана Марченко посоветовала юным парламентариям отказаться от идеи установки таких контейнеров в торговых центрах и прочих коммерческих организациях. «Давайте не забывать, что у нас есть школы, колледжи, дома детского творчества, Дома культуры, куда приходят много людей разного уровня достатка, включая тех, кто нуждается в помощи, - напомнила парламентарий. - В целом, считаю, что идея хорошая, намерена этот проект поддержать».

Еще один любопытный проект, предложенный молодыми парламентариями, - краудсорсинговая карта «Жизнь без барьеров в Новосибирске». Предлагается обследовать все объекты в городе, которые оснащены инфраструктурой для инвалидов, например, пандусами и надписями на азбуке Брайля. Затем все эти объекты наложить дополнительным слоем на карты 2ГИС или Яндекса, а в идеале еще и разработать специальное мобильное приложение. Чтобы инвалиды могли составлять свой маршрут по ходу движения. По словам Оксаны Марченко, создание такой карты будет обсуждено на заседании рабочей группы Молодежного парламента с участием депутатов Заксобрания, а затем уже будет выноситься на областной уровень.

«Сегодня прозвучало много хороших предложений, идей, - отметила депутат. - Этот созыв Молодежного парламента очень инициативный. Если так пойдет дальше, думаю, что у нас получится плодотворная совместная работа». По мнению Оксаны Марченко, необходимо увеличить срок полномочий молодых парламентариев с двух до трех лет. «Ведь, по сути, первый год у ребят уходит на ознакомление с будущей работой, знакомство друг с другом, выбор интересующих их направлений работы», - объяснила законодатель. 

Рубрика: Актуально