На русском English
Последнее обновление на сайте: 25.08.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Несанкционированная торговля: в поисках компромисса - Новости
13 июня 2019
Несанкционированная торговля: в поисках компромисса
Против «нелегалов» депутаты Заксобрания решили бороться вместе с мэрией Новосибирска. В ближайшее время парламентарии выработают эффективную методику действий.

О предложениях городской власти, реализация которых могла бы реально помочь заметно уменьшить число несанкционированных торговых точек, рассказал на заседании комиссии Законодательного собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции начальник управления потребительского рынка мэрии Виталий Витухин. Он констатировал, что летом проблема традиционно становится более острой, - число всевозможных лотков, ларьков и прилавков, изготовленных из подручных средств, вырастет многократно. Полномочиями по демонтажу несанкционированных торговых объектов обладает департамент промышленности мэрии, в который входит управление потребительского рынка.

В 2018 году было демонтировано 550 таких точек, за 5 месяцев нынешнего - 68. Казалось бы, цифры немалые, но необходимо учитывать ряд нюансов. По словам Виталия Витухина, в ходе этой борьбы приходится сталкиваться с проблемами. Например, нередко бывает так, что практически сразу же после демонтажа торговая точка появляется вновь на том же самом месте. Еще вариант - перемещение объекта (на то он и нестационарный) на другое место. В этих случаях процедуру по согласованию демонтажа приходится начинать заново, а она занимает около двух недель. То есть, все это время торговец-нарушитель может спокойно работать.

Чтобы исключить такие лазейки, управление предлагает изменить положения нормативных документов, касающиеся демонтажа несанкционированных точек, - «субъектом воздействия» должен стать не сам киоск, а находящийся под ним земельный участок, не предназначенный для размещения нестационарных торговых объектов. Это существенно упростит процедуру, уверен Виталий Витухин, избавить от излишних действий. Сейчас же, по его словам, когда убирают сам киоск, продукция продается с ящиков.

Еще одна новация, которая могла бы помочь очистить город от нелегальных прилавков, - наделение контролирующих органов полномочиями изымать реализуемую продукцию на предмет ее проверки на легальность ввоза и соответствие всем установленным нормам. Как рассказал начальник управления потребительского рынка, мэрия готова обеспечить перевозку изымаемой продукции к местам хранения, достигнута договоренность со специалистами Роспотребнадзора об их участии в рейдах и проверках задержанных товаров.

Если выясняется, что товар контрафактный, либо он не соответствует санитарным нормам, либо на него отсутствуют необходимые документы, - это значит, что на территории РФ он реализовываться не может, никакой суд решения о возврате товара владельцу уже не вынесет, и он будет утилизирован.

Виталий Витухин также рассказал о том, насколько опасна работа проверяющих и тех, кто непосредственно занимается демонтажом нелегальных объектов. Он привёл в пример недавний случай на улице Сухарной, когда сотрудникам не только угрожали физической расправой, но и прокололи два колеса в тот момент, когда демонтируемый объект, подцепленный краном, находился в воздухе. Направлены заявления в Росгвардию и полицию, идут разбирательства.

Депутаты приняли активное участие в обсуждении проблемы. Глеб Поповцев сообщил, что несколькими днями ранее у него на приеме был предприниматель, работающий на площади Калинина. Он ведет бизнес на законных основаниях, имеет все разрешения и платит налоги, но со всех сторон его окружают нелегальные торговцы, которые мало того что наносят ему материальный ущерб, но и настроены агрессивно. Человек уже боится, как бы не дошло до рукопашной, рассказал депутат. И такая безнаказанность, по его мнению, связана с тем, что полиция не вмешивается и не принимает необходимые меры.

Депутат Алексей Александров предложил посмотреть на ситуацию с другой стороны: достаточно ли в городе организованных мест, где можно торговать? Виталий Витухин ответил, что в борьбе за легальную торговлю мэрия использует не только кнут, но и пряник, - одно из муниципальных предприятий занялось изготовлением лотков с навесами, где размещаются бесплатные социальные торговые места. В городе уже установлено около 60 таких конструкций, работа продолжается, управление готово принимать предложения, где такие лотки необходимы.

У главы управления поинтересовались, какова ситуация с нелегальными торговцами в других крупных городах. Виталий Витухин рассказал, что Новосибирск в этом плане выделяется не в лучшую сторону - так сложилось исторически. Он сообщил, что изучал опыт Красноярска, проводившего Универсиаду, - там, по его словам, проблему удалось решить именно с помощью механизма изъятия незаконно реализуемых товаров.

Депутат Александр Семенюк, взяв слово, выступил довольно резко, подчеркнув, что заседания по этому вопросу проводились уже неоднократно, и высказал опасения, что они могут превратиться в «день сурка». Он отметил, что мэрия проделала большую работу по формированию конкретных предложений, теперь надо определять, в какие нормативные акты для их реализации надо вносить изменения, и выходить с законодательной инициативой.

Председатель комиссии Александр Шпикельман обратился к своему заместителю Алексею Андрееву, возглавляющему рабочую группу по обсуждаемой проблеме, с предложением проанализировать новые инициативы в ближайшее время. «Все основные вопросы, которые были заданы, - это и организация мест, где могут быть поставлены нестационарные объекты; это и поддержка со стороны Главного управления МВД России по Новосибирской области; это и работа с нарушителями, - рассмотрите на заседании рабочей группы в течение пары недель, - обратился Александр Шпикельман к Алексею Андрееву, предложив кандидатуры депутатов, которые должны также принять участие в обсуждении. - Обязательно пригласите представителя мэрии и выработайте по этим вопросам какую-то консолидированную позицию».

Глава комиссии также пообещал оказать мэрии Новосибирска содействие в налаживании контактов с правоохранительными органами для решения спорных вопросов. 

Рубрика: Актуально