На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 24.05.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Вокруг света - через Новосибирск - Новости
17 мая 2019
Вокруг света - через Новосибирск
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области, чемпион Европы по вертолетному спорту Ирина Диденко участвовала во встрече в аэропорту двух путешественников на автожирах. Британец Джеймс Кетчелл и ирландец Норман Сурплус планируют облететь вокруг света и поставить новый мировой рекорд.

На днях в аэропорту Северный приземлились два автожира. Это легкие винтокрылые летательные аппараты, напоминающие небольшие вертолеты. Их пилоты - Джеймс Кетчелл из Великобритании и Норман Сурплус из Ирландии - стартовали с берегов туманного Альбиона, из Хэмпшира. До попадания в Россию они пролетели в небе Франции, Германии, Польши, Литвы и Эстонии. Третьего мая путешественники пересекли российскую границу в окрестностях Пскова и направились к Магадану. До Новосибирска они побывали в Москве, Чебоксарах, Екатеринбурге, Тюмени и Омске.

Своим примером путешественники намерены побудить к путешествиям тех, кто об этом давно мечтал. Впрочем, новосибирским журналистам Норман Сурплус рассказал, что уже пытался совершить кругосветку, но столкнулся с российской бюрократией, потому и не смог пролететь над Россией. А Джеймс Кетчелл признался, что старается как можно больше рассказывать молодежи о своих приключениях, чтобы вдохновлять людей на реализацию своей мечты.

Во встрече кругосветных путешественников в аэропорту участвовала депутат Законодательного собрания Новосибирской области, чемпион Европы по вертолетному спорту Ирина Диденко. Она не впервые участвует в подобных встречах. Около двух лет назад - в июне 2017-го - парламентарий организовала для новосибирских журналистов встречу с участниками российско-польской экспедиции World Around-2017. Участники полета поставили перед собой амбициозную задачу - облететь земной шар на вертолете Bell-407 за 50 суток.

«Цель таких путешествий - испытать себя, свои возможности, свои качества как пилота, показать другим пример и дать им стимул для развития, - отметила Ирина Диденко после встречи с британским и ирландским пилотами. - Наш город уже не впервые посещают такие путешественники. Видимо, неспроста их маршруты пролегают через столицу нашей области - все пути ведут через Новосибирск. Чтобы подготовить такое серьезное путешествие, нужно не меньше полугода. Ведь понадобится не только техническая подготовка, но и решение вопросов пересечения границ государств, изучение законодательства по использованию воздушного пространства в этих странах. Я считаю, что в нашей стране этот порядок нужно сделать максимально доступным. Ведь сейчас даже нам, российским пилотам, сделать это бывает непросто, не говоря уже об иностранцах». 

Рубрика: Актуально