На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 24.05.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Парк в Колывани благоустроят к празднику Троицы - Новости
16 мая 2019
Парк в Колывани благоустроят к празднику Троицы
К собору во имя Святой Живоначальной Троицы будет вести аллея со стороны Революционного проспекта. Приведут в порядок к православному празднику и территорию вокруг храма. Вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Ильенко провел рабочее совещание со священнослужителями и представителями исполнительной власти Колыванского района.

Как рассказал вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Ильенко, окончательно храм будет открыт в сентябре этого года. Хотя уже сейчас в соборе во имя Святой Живоначальной Троицы ведутся церковные службы. Правда, проводят их пока только в центральном и южном приделах храма, поскольку в северном приделе из-за выхода грунтовых вод появилась трещина в стене. По словам депутата, проведенная экспертиза показала, что трещина опасений за судьбу строения не вызывает.

Валерий Ильенко рассказал, что работы по восстановлению храма завершены на 90 процентов. А благоустройство будет выполнено к 16 июня, когда православные будут встречать праздник Святой Троицы. В частности, в парке им. Героя Советского Союза Дмитрия Николаевича Пичугина будет разбита новая аллея. Она будет вести к храму со стороны Революционного проспекта. «Благоустройство включает в себя и обустройство территории храма, и приведение в порядок парка, а также запуск газовой котельной, предназначенной для отопления собора», - подчеркнул Валерий Ильенко. Добавим, что вице-спикер регионального парламента возглавляет попечительский совет по восстановлению собора во имя Святой Троицы в Колывани.

По информации главы Колыванского района Евгения Артюхова, подрядчик приступил к выполнению работ по благоустройству территории парка и храма сегодня, 16 мая. Один из вопросов, обсуждаемых на совещании, - возведение вокруг собора ограждения. «Сегодня проектно-сметная документация готова, и проект сдан на экспертизу, - рассказал Евгений Артюхов. - Решается вопрос по финансированию: либо через министерство культуры Новосибирской области, либо через областное министерство ЖКХ. То есть, этот вопрос пока в подвешенном состоянии». Глава района привел данные по расходам: сметная стоимость укладки аллеи - 1,7 миллиона рублей, установки ограждения вокруг собора - 5,2 миллиона. Кроме того, будет отштукатурен фасад одноэтажного здания рядом с храмом. Пока там располагается дом ремесел, а в будущем в планах священнослужителей открыть там воскресную школу.

Для справки

Свято-Троицкий собор Колывани, как следует из архивных данных, был заложен 15 августа 1861 года, построен «тщанием прихожан» и освящен 1 октября 1867 года. Храм стоял в самом центре Колывани на огромной площади, где размещались базар, учительская и церковно-приходская школы, городская управа и Дума. Храм и был центром жизни колыванцев. Крестить детей, венчаться - сюда, за много километров, шли жители окрестных сел.

Так было до февраля1932 года, когда в соборе вспыхнул пожар. Власти обвинили в поджоге священников. Храм был закрыт, купола сняты. В здании, после многочисленных перестроек уже мало похожем на церковь, в разные годы были магазин, контора, зернохранилище, кинотеатр, а в 90-х годах даже вещевой рынок. Сейчас храм восстановлен по найденным в Томске подробным чертежам и старинным фотографиям.