На русском English
Последнее обновление на сайте: 22.09.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кто получит «мусорную» льготу? - Новости
19 апреля 2019
Кто получит «мусорную» льготу?
На заседании комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам рассмотрели, кто может претендовать на выплаты компенсации за вывоз мусора и как рассчитывается их размер.

С докладом на тему выплаты компенсаций за вывоз мусора выступил министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов. Он напомнил, что услуга по обращению с твердыми бытовыми отходами отнесена к коммунальным услугам, а плата с человека в месяц составляет 92 рубля 42 копейки. «Оплата за ТКО компенсируется тем категориям, у которых есть льготы по оплате коммунальных услуг», - объяснил Ярослав Фролов. - Порядок предоставления компенсаций точно такой же, как и за другие коммунальные услуги». Компенсации начисляются и выплачиваются ежемесячно до 12 числа текущего месяца.

Размер компенсаций составляет 30 процентов - для многодетных семей с тремя-четырьмя детьми и приемных семей, принявших на воспитание одного-двух приемных детей.

Компенсацию в размере 50 процентов получают следующие категории: многодетные семьи с пятью и более детьми; инвалиды войны и лица, к ним приравненные; участники Великой Отечественной войны; жители блокадного Ленинграда, имеющие инвалидность; члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий; бывшие несовершеннолетние узники фашизма. Такую же компенсацию получают инвалиды; семьи с детьми-инвалидами; граждане, подвергшиеся воздействию радиации; ветераны труда, ветераны труда Новосибирской области; лица, признанные реабилитированными (пострадавшими от политических репрессий); лица, имеющие почетное звание РФ, РСФСР или СССР; приемные семьи с тремя и более детьми; награжденные знаком отличия «За материнскую доблесть».

Для отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельской местности и поселках городского типа на территории Новосибирской области, размер компенсации платы за обращение с ТКО составит 100 процентов. В их числе медицинские работники, работники культуры, ветеринарии, специалисты социальных служб, работники сферы образования. По данным на 12 апреля, в Новосибирской области 316 тысяч 49 льготников по услуге вывоза мусора.

Как объяснил Ярослав Фролов, ветеранам труда и инвалидам компенсация производится только на самого льготника. А расчет компенсации с учетом всех членов семьи выполняется для инвалидов войны, реабилитированных лиц, семей с детьми-инвалидами и многодетных семей. «При получении платежного документа льготникам не нужно никуда обращаться, необходимо только своевременно оплатить услугу, - объяснил министр. - Мы информацию о том, что льготники услугу оплатили, получаем автоматически от оператора, и сами все рассчитываем». А вот в случае образования долга на счете получателя льготы, выплата компенсации приостанавливается, но не прекращается. Как только долг будет погашен, компенсация будет рассчитана за все оплаченные месяцы.

Депутаты заинтересовались более предметно, кто же из потенциальных получателей льгот сможет на них рассчитывать. «Члены семей погибших и умерших инвалидов войны и участников Великой Отечественной. Только вдовы? А дети, внуки?» - спросил заместитель председателя комитета Олег Сметанин. «Только вдовы и дети, внуки нет», - объяснил Ярослав Фролов. «А инвалиды какой группы могут получать компенсацию? Нужно конкретизировать», - продолжил законодатель. Министр заверил, что информация по группам инвалидности льготников будет уточнена.