03.04.19, 04:00

А у нас в деревне - ФАП

В селе Жеребцово Новосибирского района открылся фельдшерско-акушерский пункт. В церемонии открытия участвовал депутат Законодательного собрания Игорь Гришунин.

В ФАПе, общей площадью 80 кв.м., созданы комфортные условия для персонала и пациентов. Имеется необходимый набор кабинетов – фельдшерский, акушерский, процедурный-прививочный, есть санитарно-бытовые комнаты. ФАП оборудован необходимым медицинским инвентарем для осмотра младенцев, проведения необходимых медицинских манипуляций, а также снабжен иммунобиологическими препаратами для вакцинации населения. Пункт оборудован специальным подъемным механизмом для людей с ограниченными возможностями, что позволит повысить доступность медицинской помощи для пациентов, которым трудно передвигаться без посторонней помощи.
«В Жеребцово 524 жителя, из них 150 - ребятишки, ФАП здесь просто необходим, - говорит председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. - Сегодня больных обслуживает выездная бригада, штатного фельдшера в ФАПе пока нет. Зато планируется прием узких специалистов, которые будут планово приезжать из больницы в Кольцово».
Депутат уверен, что скоро в ФАПе появится и постоянный фельдшер. «Жилье пока не обещаем, но даем 500 тысяч рублей, которые выделяются по программе «Сельский фельдшер». На эти деньги можно в селе обжиться. Надеемся, что в ходе реализации нацпроектов финансирование будет увеличено», - говорит Игорь Гришунин.
Всего на территории Новосибирской области действуют почти тысяча фельдшерско-акушерских пунктов. За два последних года введены в эксплуатацию 23 новых ФАПа. В 2019 году в Новосибирской области ожидается открытие 27 ФАПов, которые будут обслуживать почти 13 тысяч жителей региона.
«К сожалению, есть временные задержки по разным причинам. В январе по этому поводу мы заслушивали министра строительства, - заметил председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. - В мае на заседание комитета вновь вызываем минстрой – заслушаем планово, как будут строиться и как будут сдаваться фельдшерско-акушерские пункты. Сумма на стрительство ФАПов увеличена в два раза – до 350 млн рублей. Поэтому, как только пройдут торги, необходимо максимально развернуть строительство», - подчеркнул парламентарий. .