На русском English
Последнее обновление на сайте: 28.01.2020 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68; 296-54-16
  • Пресс-служба
    8 (383) 296-54-02; 296-54-05
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Для полей Сибири и Казахстана - Новости
03 апреля 2019
Для полей Сибири и Казахстана
Завод «СИБИАР» выпустил первую партию культиваторов. В планах руководителя предприятия, депутата Законодательного собрания Виктора Кушнира выйти на выпуск от 50 до 100 культиваторов в год. Пока создано десять новых рабочих мест, но их количество может вырасти до пятидесяти.
     

На заводе «СИБИАР», который выпускает аэрозоли, запустили новое производство. На предприятии изготовили первые десять культиваторов. Агрегат под номером «001» руководство предприятия решило подарить Новосибирской области. 2 апреля состоялась торжественная презентация первого агрегата почвообрабатывающего комбинированного АПК-7,2. Именно такое полное название имеет эта сельхозмашина, предназначенная для посевной обработки почвы под яровые и озимые культуры.

В презентации новой сельхозмашины участвовали заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области - начальник управления отраслевой технологической политики Виктор Апанасенко, глава администрации Ленинского района Новосибирска Олег Клемешов, генеральный директор АО «СИБИАР», депутат Законодательного собрания Виктор Кушнир, главы районов Новосибирской области.

По словам Виктора Кушнира, над созданием культиватора трудились не только сотрудники «СИБИАРА», но и бывшие специалисты предприятия «Сибсельмаш-Спецтехника». На первом этапе рабочие места получили десять человек, в планах увеличение штата до 50 специалистов по выпуску сельхозтехники. К 10 апреля будет окончательно собрана и готова к отправке заказчикам первая партия культиваторов. Два из них уедут в Казахстан, еще один исполнительные власти региона выделят одному из хозяйств. Остальные семь машин будут реализованы в Новосибирской области. Как отметил Виктор Кушнир, предприятие готово выйти на объем производства от 50 до 100 культиваторов в год. Инвестиции в проект составили 10 миллионов рублей.

«Мы будем стараться выпускать культиваторы высокого качества, чтобы наша техника была конкурентоспособной, ни в чем не уступала импортной технике, - отметил Виктор Кушнир. - По нашим подсчетам, вложения в культиватор для агрохозяйств окупятся за срок около трех лет. В условиях санкций со стороны Запада мы решили пустить пробный шар, освоить выпуск сельскохозяйственной техники». По словам депутата, конкуренты в производстве новосибирских культиваторов наши ближайшие соседи - Алтайский край и Омская область. Виктор Кушнир добавил, что после выпуска первой партии культиваторы пройдут модернизацию, чтобы устранить существующие недочеты.

Среди тех, кто участвовал в презентации культиватора, был и еще один депутат Законодательного собрания, руководитель сельскохозяйственного предприятия Глеб Поповцев. «Земледелие становится все более интенсивным, а значит, нужна и более качественная обработка почвы, - отметил парламентарий. - Поэтому можно только поприветствовать выпуск культиваторов, который наладили здесь. Если нам дадут такой агрегат на испытание, мы прогоним его по всем полям хозяйства, и как раз увидим все недостатки, которые можно будет учесть при выпуске следующей партии машин».

Наша справка.

Агрегат почвообрабатывающий комбинированный АПК-7,2 с шириной захвата 7.2 метра, предназначен для предпосевной обработки почвы под яровые и озимые культуры, ухода за парами, осенней обработки стерневых полей, первичной обработки старопахотных земель. Они создают посевное ложе на требуемую глубину, обеспечивают мелкокомковатую структуру почвы, уплотняют подповерхностный слой, выравнивают поверхность поля. А также производят культивацию паровых полей, особенно обработку старопахотных заросших полей с частичным измельчением и заделкой растительных остатков в почву. Агрегат весом 4 тонны обрабатывает поля на площади 6,1-7,2 гектара за один час. 

Фото Валерия Панова (газета "Ведомости Законодательного собрания Новосибирской области")