На русском English
Последнее обновление на сайте: 29.01.2020 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68; 296-54-16
  • Пресс-служба
    8 (383) 296-54-02; 296-54-05
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Принять, понять и помочь - Новости
26 марта 2019
Принять, понять и помочь
В преддверии дня рождения городской общественной организации инвалидов «Общество «ДАУН СИНДРОМ» и прошедшего Всемирного дня людей с синдромом Дауна в центре службы социальной реабилитации и досуговой деятельности «Со-прикосновение» состоялось познавательно-развлекательное мероприятие для детей с ограниченными возможностями здоровья под названием «Мы можем всё». В организации и проведении праздника для «солнечных детей» участвовала депутат Законодательного собрания Татьяна Есипова.

 

     

Впервые Международный день человека с синдромом Дауна отметили в 2006 году. На VI международном симпозиуме по синдрому Дауна, по инициативе правлений Европейской и Всемирной ассоциаций «Даун-синдром», было решено объявить 21 марта Международным днём человека с синдромом Дауна. Двадцать первый день третьего месяца был выбран, поскольку синдром Дауна связан с 3 копиями 21-й хромосомы (трисомия по 21-й хромосоме).
Городская общественная организация инвалидов «Общество «ДАУН СИНДРОМ» существует в городе Новосибирске уже 17 лет. 5 апреля у организации состоится очередной день рождение. Помощь в организации получают более 200 семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна и другими формами инвалидности. Поддержка таких семей начинается с момента рождения малыша. В организации работает много уникальных программ помощи детям с синдромом Дауна, в том числе с раннего возраста. Основала организацию депутат Законодательного собрания Татьяна Есипова.
Для детей, пришедших на праздник, выступали аниматоры, прошла квест-игра по локациям с различными направлениями работы центра: «хореографическая студия», «фотомастерская», «музыкальная студия», «швейная мастерская», «студия арт-терапии». И, конечно, в итоге – развлекательная программа и чаепитие.
«Мы находимся в отделении реабилитации, которое называется «Со-прикосновение», - рассказала, директор комплексного центра социального обслуживания населения Кировского района Лариса Нарышкина. - У центра социального обслуживания есть ещё одно отделение реабилитации, оно построено по медицинской модели реабилитации, с упором на медицинские процедуры. А «Со-прикосновение» основано на психологической модели реабилитации. Здесь упор на творческие, даже театральные процессы, потому, что человек может меняться под воздействием искусства. При этом он лучше интегрируется в общество, с помощью искусства могут раскрываться способности, которые человек в себе даже не осознаёт. Мы поможем ему это сделать и выбрать какое-то направление в жизни, это и есть интеграция в общество. Мы стараемся формировать группы таким образом, чтобы в них участвовали и дети с ограничениями по здоровью, и здоровые дети. Потому, что реабилитация в замкнутом пространстве, где одни люди с ограничениями, это не совсем правильно».
Лариса Нарышкина отметила, что депутат Татьяна Есипова проявила большую заинтересованность в создании отделения «Со-прикосновение». «Это именно её инициатива провести у нас мероприятие, ориентированное на детей с синдромом Дауна. Мы начинаем сотрудничать с организацией «ДАУН СИНДРОМ» и думаю, что результаты совместной работы окажутся положительными», - заявила Лариса Нарышкина.
«Мы выбрали сегодня не празднично-концертный, а, скорее, познавательный формат, - подчеркнула Татьяна Есипова. - Сегодня стартует акция «Мы можем всё». Мы хотим рассказать обществу, что наши детки сейчас достаточно адаптированы, социализированы, имеют хорошие познавательные навыки, мы теперь действительно готовы к тому, что мы можем всё. И надо, чтобы все люди убедились в том, что дети, люди с синдромом Дауна могут всё. Им только нужно чуть-чуть помочь, привлечь их к разным социально-интегративным мероприятиям. Поэтому сейчас нас встретят сказочные персонажи, а дальше пройдёт хорошая, серьёзная работа: мы разделимся на группы и пойдём по локациям, которые здесь существуют. Эти локации направлены на раскрытие возможностей человека по разным направлениям. И в этих мастерских для нас пройдут не просто мастер-классы, а практические мастер-классы по творческим и бытовым направлениям. Наша главная цель сегодня - чтобы детки и их родители поняли, что есть в Новосибирске площадки, которые могут предоставить им различные возможности для реабилитации».
Татьяна Есипова выразила сожаление о том, что сегодня на празднике нет «обычных» детей. «Дети всегда должны развиваться вместе, обычные дети и дети с ограничениями, - убеждена депутат, - Именно так рождается включённость, проходит обоюдное обогащение. Дети с ограничениями включаются в общественную жизнь, а дети обычные учатся многому во взаимодействии с «солнечными» детьми. Это не просто толерантность, это умение помочь, умение принять на равных».