21.03.19, 05:00

Программа по наказам – в действии

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников совершил поездку в Чановский район. В то же время поездке на избирательном округе №1, в который входят Чаны, работал депутат Законодательного собрания Александр Семенюк.
 

Губернатор посетил вновь построенный ФАП в поселке Моховое. Старый ФАП был 1964 года постройки и давно не соответствовал никаким нормам. Проектная мощность объекта – 20 посещений в смену. Общая стоимость ФАПа порядка составила 10,5 млн рублей. На приобретение медицинского оборудования и мебели для оснащения получены бюджетные ассигнования в сумме 2,9 млн рублей. «Моховое – перспективный поселок, в котором порядка 380 жителей, который активно строятся. Люди видят перспективу населённого пункта и хотят в нём жить. Теперь там работает новенький ФАП с жильём для фельдшера, - пояснил депутат. – В здании ФАПа прошла встреча с ветеранами, обсуждение необходимости реконструкции клуба»,
В здании районной администрации прошло совещание по реализации инвестиционного проекта «Озёрный кластер – кластер оздоровительного и бальнеологического туризма Новосибирской области». Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов доложил о ходе работ по насосно-фильтровальной станции. Обсуждались вопросы водоснабжения, подведения электросетей, обустройства площадок для отдыха вдоль озера Карачи неорганизованных групп, возможности малоэтажного жилищного строительства.
«Главврач Чановской больницы Сергей Лысак рассказал о болевых точках районного здравоохранения. Одна из которых, конечно - реконструкция гаража для восьми машин скорой помощи в районной больнице. Его постоянно заливает талыми водами. Подготовлена проектно-сметная документация, прошедшая экспертизу. Общая стоимость работ по гаражу площадью 500 квадратных метров - 14 миллионов рублей. Губернатор обещал поддержку. Укомплектованность кадров порядка ЦРБ порядка 80 процентов, что в целом очень неплохо. Я задал вопрос – насколько можно повысить возрастной ценз для того, кто готов поработать земским доктором, и так же получить миллион рублей подъёмных», - поделился Александр Семенюк.
Обсуждался также вопрос перспектив развития санитарной авиации. Чановский район, как удалённый от областного центра и располагающий вертолётной площадкой, имеет все шансы войти в программу по развитию санавиации.
«В разрезе наших депутатских наказов могу сказать - ФАП в Моховом был включён в программу в последний момент. И ситуация с ним обсуждалась на выездном заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. И вот он уже работает! Второй наказ - строительство ФАПа в Малом Тебисе тоже стало предметом обсуждения на выездном заседании. Там строительство запланировано на текущий год. И ещё один наказ на сегодня выполнен – установлена стойка для высокотехнологичного оборудования в Чановской ЦРБ», - сказал в завершение Александр Семенюк.

фото Надежды Кореневой