На русском English
Последнее обновление на сайте: 15.12.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68; 296-54-16
  • Пресс-служба
    8 (383) 296-54-02; 296-54-05
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Село нуждается в специалистах - Новости
21 марта 2019
Село нуждается в специалистах
Общественный Совет, действующий при Законодательном собрании Новосибирской области, обсудил проблему дефицита специалистов в сельской местности.

«Это плановое заседание, на которое мы вынесли вопросы, возникшие в ходе поездок в сельские районы области, - прокомментировал председатель Общественного Совета Валерий Новоселов. - На местах было задано очень много вопросов по кадровой политике. Очень остро стоит проблема дефицита механизаторов – с приближением посевной она обострится еще более. Второй вопрос – кадры для общественного транспорта и школьных автобусов – там действуют особые правила. Мы решили этот вопрос разобрать подробно. Пригласили представителей из министерства образования, из министерства транспорта,  депутатов аграрного комитета, чтобы можно было детально понять проблемы, которые пока не решаются, и что нужно сделать со стороны Общественного Совета, чтобы  проблему дефицита данных специалистов все же разрешить».
Вторым вопросом сегодняшнего заседания Общественного Совета стало обсуждение пешеходных  переходов к образовательным учреждениям. По озвученным на Совете данным, в Новосибирске национальным стандартам соответствуют только 43% пешеходных переходов к образовательным учреждениям. В районах области к оборудованию пешеходных переходов добавляется еще и проблема обслуживания. Если ее не решить, то через пару лет перестанут действовать и оборудованные переходы.
Общественный Совет обратился к очень актуальным вопросам, отметил заместитель председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков. «Строительство и ремонт школ, детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов, обновление подвижного состава пассажирского транспорта, приобретение новых школьных автобусов - для депутатов и правительства сегодня в числе приоритетных задач. Мы в состоянии сделать многое и многое делаем. Вопрос – кто будет здесь работать. Нужна специальная программа подготовки специалистов. Не поедет выпускник вуза из Новосибирска в сельскую местность, а тот, у кого здесь корни, получит в городе специальность и вернется в родное село. У нас есть хорошие примеры целевой подготовки». Теперь эту систему нужно развивать, создать специальную программу подготовки специалистов для села, убежден законодатель.
Валерий Новоселов сообщил, что на следующем заседании Общественный совет намерен рассмотреть проблему дефицита кадров в сельском образовании и здравоохранении, причем не только высшего, но и среднего звена.