На русском English
Последнее обновление на сайте: 08.12.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Объем привлеченных АИР инвестиций - 4,8 млрд рублей - Новости
20 марта 2019
Объем привлеченных АИР инвестиций - 4,8 млрд рублей
Комитет Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности заслушал результаты работы АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» в 2018 году.

Докладывая депутатам о результатах работы АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» в прошедшем году, генеральный директор Александр Зырянов сообщил, что объем привлеченных инвестиций в 2018 году составил 4,8 млрд рублей при плане 3 млрд рублей, подписано 4 новых соглашения о реализации инвестпроектов на территории ПЛП на сумму 3 млрд рублей. По итогам года на территории ПЛП действуют 18 резидентов и 3 пользователя инфраструктуры, то есть за год с небольшим добавилось 7 резидентов, освоено инвестиций на сумму 2 млрд рублей. Объем налоговых отчислений предприятий ПЛП в областной бюджет в 2018 году составил 460 млн рублей, в федеральный бюджет - 478 млн рублей. В числе наиболее крупных компаний-резидентов глава АИР назвал ООО «ИЭК НСК» - завод по производству электротехнического оборудования и логистического комплекса для собственных нужд, а также ООО «РЦ «Новосибирск» - распределительный центр для Х5 RetailGroup (ФТС «Пятерочка»).

В мае 2018 года заложен первый камень в создание оптово-распределительного центра РосАгроМаркет, который должен стать одним из крупнейших проектов на площадке. Инвестиции первой очереди составят 8,2 млрд руб. Планируемый срок вода первой очереди – третий квартал 2019 года. В феврале 2019 года подписано соглашение о строительстве завода по производству снеков на территории ПЛП. Объем инвестиций составит 12 млрд рублей, количество рабочих мест - около 900. «Важно, что все сырье компания будет получать из области, то есть это дополнительный импульс для деятельности местных производителей», - подчеркнул Александр Зырянов. Он сообщил депутатам, что площадка В – вправо от дороги - уже полностью заполнена резидентами. Сейчас ведутся переговоры с РЖД, чтобы они освободили часть занимаемой территории, где будет размещен еще один транспортно-логистический центр по контейнерным перевозкам, который при выходе на полную мощность должен вдвое перекрыть объем контейнерного центра на Клещихе.
Александр Зырянов напомнил парламентариям о создании ТОСЭР в Линево. На данный момент областным советом по инвестициям уже одобрены проекты 4-хкомпаний. Одобрена заявка р.п. Горный на получение статуса территории опережающего социально-экономического развития - здесь предполагается формирование строительного кластера. По информации гендиректора, АИР занимается не только привлечением инвестиций, но и поиском финансовых и технологических партнеров для разработанных проектов. Кроме того, с 2018 года АИР сопровождает деятельность Биотехнопарка в Кольцово, на поддержку которого из собственных средств был выделен заем в размере 52 млн рублей. Как отметил Александр Зырянов, до конца года планируется закончить в Биотехнопарке аудит с целью сокращения издержек, увеличения портфеля заказов, а также повышения доходности. 
Гендиректор АО «АИР» озвучил план на 2019 год: «не менее 10 млрд рублей». А отвечая на вопрос заместителя председателя комитета Ирины Диденко об актуальных для инвесторов проектах заявил: «Мы не ограничиваемся поиском ниш и только масштабом Новосибирска. Мы всех агитируем, что Новосибирск – хорошая площадка, чтобы производить товары в Китай и далее».
Вопрос Валентина Сичкарева, зампредседателя комитета, уже сам по себе включал оценку АИР: «При обсуждении проекта Академгородок 2.0 Миннауки заявило, что планируется создание «Агентства инновационного развития». Мы что теперь при каждом министерстве будем создавать подобную структуру? Есть АИР, коллектив, которого уже обладает опытом. Может быть, нужно перенаправлять туда всех инвесторов, а не множить новые Агентства, не тратить дополнительные бюджетные средства. Компетенции чего-то стоят», - подчеркнул парламентарий.
«Есть поручение губернатора. Прорабатываем проект создания единого института развития. Задача – усилить структуру, собрать единый институт развития под одной крышей. Здесь система отлажена, есть определенный результат», - заметил Владимир Знатков, первый заместитель председателя правительства области, напомнив былые баталии по поводу АИР на бюджетном комитете.
Тем не менее, комитет поддержал предложение председателя Александра Морозова организовать выезд на площадку ПЛП, чтобы своими глазами убедиться в состоянии дел.
На этом же заседании комитет назвал кандидатом для избрания в Совет директоров АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» заместителя председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентина Сичкарева и в Наблюдательный совет АО «Технопарк Новосибирского Академгородка» - члена комитета Ларису Шашукову.
Окончательное решение по данному вопросу примет сессия Законодательного собрания, которая состоится 28 марта.