На русском English
Последнее обновление на сайте: 06.12.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
«За материнскую доблесть»: кого награждать будем? - Новости
20 марта 2019
«За материнскую доблесть»: кого награждать будем?
В ближайшее время будет создана рабочая группа, куда войдут депутаты Законодательного собрания Новосибирской области и представители регионального правительства, которые рассмотрят вопрос расширения списка претенденток на вручение знака отличия.

19 марта на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению депутаты рассмотрели в первом чтении проект областного закона «О наградах Новосибирской области». В частности, речь идет о том, что в нашем регионе могут появиться три новые награды. Об этом в своем докладе сообщила заместитель руководителя администрации - руководитель департамента организации управления и государственной гражданской службы администрации губернатора Новосибирской области и правительства Новосибирской области Валентина Дудникова.

«Перечень региональных наград постепенно расширяется, - отметила Валентина Дудникова. - В настоящее время возникла необходимость учреждения трех новых наград: в целях поощрения граждан, осуществляющих наставническую деятельность, а также награждения граждан за смелые, решительные поступки, что очень важно для гражданского, патриотического воспитания общества».

Предлагается учредить награду Новосибирской области - знак отличия «Почетный наставник». Ее будут получать высококвалифицированные работники в различных сферах деятельности, которые успешно и долговременно исполняют функции наставников, объяснила Валентина Дудникова. Еще одной областной наградой станет медаль «За смелость и отвагу». Она учреждается для поощрения тех, кто совершил самоотверженные поступки, связанные с риском для жизни. Причем, к этой награде могут быть представлены и несовершеннолетние. Еще одна региональная награда - почетное звание «Заслуженный спасатель Новосибирской области». Она предназначена для поощрения тех, чья деятельность направлена на спасение людей, защиту населения от чрезвычайных ситуаций.

Депутаты заинтересовались, когда будет расширен список матерей, претендующих на вручение знака отличия «За материнскую доблесть». «Мы получали обращения граждан, которые приходили и на имя Председателя Законодательного собрания, - отметил заместитель руководителя комитета Евгений Смышляев. - Люди просили и приводили определенные доводы, чтобы внести изменения в статью закона, которая регламентирует награждение знаком отличия «За материнскую доблесть». И мы давали ответы, что мы это учтем при подготовке законопроекта. Но в данном законопроекте мы пока не видим изменений. Планируются ли они?» - задал вопрос Евгений Смышляев. Отвечая депутату, министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов подчеркнул: «Эта награда ресурсная, она подкрепляется выплатой, и нам необходимо просчитать те финансы, которые повлекут за собой изменения, - отметил министр. - Среди предложений было такое: рассматривать как многодетных и семьи с совершеннолетними, взрослыми детьми».

Однако, по словам Ярослава Фролова у министерства сейчас нет четких механизмов, как просчитать количество таких семей. Пока их подсчитывают методом «обратного счета, как объяснил министр. «Мы посчитали за 2018 год, сколько семей потеряли статус многодетности. Но мы не можем гарантировать, что эта цифра является априори точной», - отметил Ярослав Фролов. Кроме того, по словам министра, «надо понимать, в чем будут критерии добросовестного воспитания», если речь идет о награждении семей, в которых есть взрослые дети. «То ли этот человек не попал под уголовную ответственность, то ли он, условно говоря, стал лауреатом Нобелевской премии, - объяснил министр. - В целом, инициативу мы поддерживаем, но для того, чтобы она была внятная и понятная, нам требуется более длительное время для ее проработки по количеству и критериям условия получения награды».

По словам министра, пока квота награждения в год знаком отличия «За материнскую доблесть» составляет 50 человек, при том, что количество многодетных семей в регионе около 23 тысяч. Единовременная выплата при награждении составляет 50 тысяч рублей, уточнила Валентина Дудникова. «Хватит ли нам 50-ти наград или, может быть, нам придется вернуться к вопросу об увеличении числа награждаемых», - подчеркнул Ярослав Фролов. Заместитель руководителя комитета Евгений Смышляев призвал внимательно отнестись к теме награждения многодетных семей с детьми, которые достигли совершеннолетия. «Она же матерью от этого не перестала быть. Она уже вырастила детей - и пятерых, и семерых, - отметил парламентарий. - Поэтому нужно внимательно отнестись к вопросу, чтобы хотя бы какие-то льготы у этих людей появились». Как отметил Ярослав Фролов, после обсуждения всех предложений по знаку отличия «За материнскую доблесть» министерство выступит с предложением о создании рабочей группы и вынесении вопроса на общественное обсуждение.

Сейчас на получение награды «За материнскую доблесть» могут претендовать матери пяти и более детей, но на момент вручения награды один из детей должен являться несовершеннолетним, объяснил заместитель председателя комитета Игорь Умербаев. «Получается, что большое количество женщин, матерей родили, вырастили, воспитали пять и более детей, но на сегодняшний момент у них уже нет несовершеннолетних детей, и они выпадают числа тех, кто может претендовать на получение медали, - подвел итог обсуждения Игорь Умербаев. - Поэтому они и просят смягчить условия награждения. Предложения звучали разные: давайте до 14 лет отсечку сделаем, либо вообще уберем положение о наличии несовершеннолетнего ребенка. Проблема обозначена, поставлена, но пока не решена. На заседании комитета мы договорились, что будет в ближайшее время создана совместная рабочая группа, куда войдут представители депутатского корпуса, аппарата Законодательного собрания и представители исполнительной власти - правительства области». Как уточнил парламентарий, поправки могут быть внесены как между первым и вторым чтениями законопроекта, так и позже. 

Рубрика: Актуально