На русском English
Последнее обновление на сайте: 12.12.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68; 296-54-16
  • Пресс-служба
    8 (383) 296-54-02; 296-54-05
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
С ветерком, но безопасно - Новости
18 марта 2019
С ветерком, но безопасно
Новый закон, регламентирующий перевозки пассажиров легковым транспортом, должен сделать деятельность такси комфортной и, самое главное, безопасной для пассажиров, убежден заместитель председателя комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков.

В заседании рабочей группы, созданной комитетом Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике, приняли участие представители министерства транспорта и дорожного хозяйства правительства региона, представители мэрии Новосибирска и общественных организаций, заинтересованные в наведении порядка в деятельности такси. Темой обсуждения стало состояние перевозок пассажиров легковым транспортом в Новосибирске и области, а также принятый Госдумой РФ в первом чтении закон о государственном регулировании работы такси и деятельности служб заказа легкового такси. Законопроект прописывает не только требования к автомобилям такси, но и к юрлицам и индивидуальным предпринимателям, занятым в этом бизнесе, которые должны обеспечивать техобслуживание, ремонт и предрейсовый контроль технического состояния такси, а также обязательный медосмотр водителей, водительский стаж которых должен быть не менее 3 лет. Агрегаторов такси обяжут регистрироваться в региональных реестрах служб заказа такси, которые опубликуют на официальных сайтах профильных ведомств.
«Действующие законодательные акты работу такси в значительной степени не регламентируют. С момента принятия федерального закона (ФЗ) N 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», отдельные статьи и положения, которого регламентируют порядок организации, государственной регистрации и осуществления текущей деятельности предприятий такси на территории РФ» прошло почти восемь лет, и ситуация значительно изменилась, - считает заместитель председателя комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков. – Сегодня в области выдано порядка 3,5тыс. разрешений на деятельность, связанную с перевозкой пассажиров и багажа легковыми такси. Хотя, по имеющимся данным, в этой сфере заняты 50-60 тысяч человек. С одной стороны, услуги такси стали доступны, с другой – много вопросов по комфорту и безопасности пассажиров. Чуть не каждый день мы узнаем, что что-то произошло, а виноватого нет. Нам предлагают, садясь в такси, самим узнавать, кто везет, когда прошел техосмотр, медкомиссию, сколько сегодня спал и т.д. Вряд ли такой порядок может людей обезопасить. Непонятна и ответственность агрегаторов в случае ДТП. Вопросов много…»
Сергей Титков сообщил, что после принятия во втором чтении федерального закона законодатели примут решение разрабатывать новый областной закон либо принять изменения в действующий.