15.03.19, 05:00

Узаконить социальный бизнес

Депутат Александр Семенюк рассказал на заседании комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения о проекте федерального закона, направленного на поддержку социального бизнеса.

На рассмотрение Государственной Думы внесен проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О среднем и малом предпринимательстве». Депутат Законодательного собрания Александр Семенюк участвовал в парламентских слушаниях по разрабатываемому законопроекту.
По словам Александра Семенюка, нововведения в федеральный закон предполагают, во-первых, отнести к  «социальным» только предприятия, занимающиеся социально полезной деятельностью – экологией, образованием, культурным просвещением и тому подобном. Выручка от этих направлений должна составлять не менее 50% от общей выручки предприятия.
Во-вторых, законопроект направлен на трудоустройство инвалидов, пенсионеров и людей предпенсионного возраста, представителей многодетных семей и выходцев из детских домов. Чтобы называться «социальным», необходимо, чтобы больше 50% персонала предприятия составляли люди вышеперечисленных категорий, и заработная плата этих сотрудников составляла не менее 25% от фонда заработной платы.
В-третьих, сфера социального предпринимательства должна составлять не менее 50 % от деятельности предприятия.
По мнению Александра Семенюка, меры поддержки, прописанные законопроектом – создание инфраструктуры, помощь в межрегиональном взаимодействии, проведении выставок и ярмарок, организации профтехобразования, являются неконкретными и непроработанными.
«Нужно говорить об освобождении предпринимателей от налога на прибыль на какое-то время или вообще об их отмене. Требуется уменьшение выплат в социальные фонды или безвозмездное субсидирование «социальных предприятий», - убеждён депутат. - Необходимо разгосударствление предприятий, которые оказывают социальные услуги, вынесение этих услуг на свободный рынок. Чтобы и частные предприятия «социального статуса» могли участвовать в торгах на оказание услуг».
Александр Семенюк высказал мнение о необходимости создания рабочей группы в рамках комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения, которая подготовила бы замечания и предложения по законопроекту и представила бы их в Государственную Думу.
Комитет принял информацию к сведению.